请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

3大运营商调整在即,5G资费低标准来了,新老用户均有机会

2021-03-14 81热度

2019年可以说是5G基站建设的元年,也正是从这一年开始,华为的5G基站订单量以及华为的5G基础零件市场占有率双双达到了全球第一,而2020年则是5G手机的元年,2020年发布的旗舰手机基本都是5G版本,不过相对来说2020年大部分5G机型,集中在3000以上,到了2021年开始2000级别、甚至千元5G手机,开始纷纷出现,这也就意味着在硬件和网络上,距离人人可以使用5G已经不远了,那么5G普及是不是真的就很快了?我们来看两份数据就知道了。

第一,5G基站的覆盖率

相对于4G来说,5G波长端,频率较高,而且5G的语音和网络在基带上是完全区分的,所以一般情况下5G基站需要重新建立。而且5G基站密度要比4G要高,在2021年初,虽然三大运营商建设的5G基站,相对于全球来说,已经较多了,但是依然没有办法覆盖二线城市的全部地区,甚至一些二线城市,仅仅覆盖到3环以内。不过从运营商计划来看,近2年内,二三线城市普及5G是没有压力的。所以5G套餐已经成为了各大运营商的主推套餐,但是5G套餐的价位确实让普通的消费者望而生怯。

第二、5G资费高,也是普及慢的因素之一

以中国电信为例,中国电信的5G套餐中,最低标准为129,甚至部分省市地区为169的最低标准。虽然中国电信复合增加了流量、语音时长甚至宽带和电视,但是对于部分消费者来说,非家庭用户一般只需要流量和语音即可,这个价位很难满足普通消费者的诉求。中国移动的5G套餐也是同样如此,针对个人的最低标准是128、针对家庭的最低标准是129。在4G时代,大家都认为资费偏贵,以为到了5G网络承载量的提升,会降低资费,没想到反而被大幅提升。中国联通的情况类似最低标准为129,不过针对三大运营商的5G套餐情况,工信部做出了必须调整的要求。

第三、三大运营商调整策略

大家都知道5G的发展是有利的,这离不开:基站的建设、终端手机的迭代、资费的平民化缺一不可。以湖北通信管理为例,下达标准为:在2021年,中国移动、中国电信、中国联通不得误导用户更改5G套餐,变更5G套餐之后用户可以自主选择换回4G套餐,不得停止4G套餐的受理,正确告知用户5G覆盖率等等方面提出要求。这也是针对前期一些线下运营商对5G套餐,有一定的淡化引导有关。

另外有一项比较重要的调整就是关于资费标准的问题,针对目前用户提出的5G套餐资费过高问题,提出如下建议,需要在2021年调整完成:三大运营商(包括其衍生的虚拟运营商),需要推出至少1款100以内的5G套餐标准,同时需要满足,此5G套餐与其他5G套餐共同享有,例如但不限于:5G加油包、5G语音包等服务,同时新老用户机会均等。

相信对于大多数用户来说,都是希望能够有一项跟自己相匹配的移动资费标准,有更快的5G网络当然更好,但是根据不同使用度的用户,提供不同的流量、语音标准,也是运营商需要做的事情。毕竟4G-5G的过渡,也是各大运营商之间携号转网用户波动最大的时候,这个时候,谁走错一步,可能要等到5G-6G转换的时候,才能够转换过来。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...