请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

好消息!5G原来如此重要,中国移动立功

2020-10-27 19热度

现在说到5G网络,大家应该都不陌生了,毕竟根据工信部公布的最近数据显示,目前我国已经建设5G基站达到69万站,5G连接数已经达到1.6亿,目前中国已经是全球5G发展速度最快的国家。

当然,这离不开三大电信运营商的努力建设,不过现在对于我们普通用户来说,可能对5G的体验还不是很深,即便是已经在使用5G网络的用户,也会有这种体验不深的感受。

其中最主要的原因,就在于针对5G网络的内容、应用都还比较少,针对5G网络而推出的消费终端依然屈指可数。

但我们不得不说,5G网络相比较4G等以前的无线网络而言,其最大的改变,或者说是优势,并不是说网速更快了。

诚然,在5G之前的几代无线通信网络,都是以提升网速作为明显的标志,但是5G就像是一个转折点,网速提升是优势之一,但不是核心的价值点。

5G最重要的作用在于可以改变社会,而4G只是改变生活,这就是最本质的区别,简单来说,就是5G的主要价值在于对千行百业的赋能。

这么说相信大家的理解并不深刻,如果用一个生动的例子来做说明,那么自然就简单多了,而就在近日,中国移动就给我们提供了这样一堂生动的5G赋能课。

根据媒体报道称,中国移动与南方电网在广州市南沙区明珠湾区域,进行了5G智能电网相关应用的合作,提出了51个应用场景,目前已经上线了14个应用场景。

虽然上线的应用场景只接近30%,但即便如此,也让我们看到了5G的强大之处,可以说大开眼界。

我们看到,在智能电网的5G应用场景上,主要集中于对电网的巡检和故障处理。媒体报道称,以前需要最多6名抢修人员,需要两个小时的抢修任务,现在最多只需要3分钟即可完成,关键点在于,不需要人力,这种配网自动化线路自愈功能,可以实现自动复电的能力。

然而这还不是全部,利用5G网络,还可以实现电子围栏,对于闯入电子围栏的异物可以实时监测,此外还可以利用无人机进行巡检,尤其是对于一些人力难以达到的地方,无人机的空中作业就方便了很多。

在地面上,还可以利用5G机器人进行巡检,拍摄的视频可以实时的利用5G网络回传分析,尤其在恶劣天气下,5G机器人就显得尤为重要。

不过还有一种5G两栖机器人,这个可以说更让我们大开眼界,该类机器人可以在供电线路上“行走”,还可以脱离线路飞行,利用5G网络,可以实现4K视频的回传。据悉在此之前,在8000公里的供电线上上,要为此配备200人的巡检队伍,每个巡视周期就长达两个月。

所以现在我们再来看,5G对千行百业的赋能,应该就可以更好的理解了,不得不说,在这次的5G行业应用上,中国移动是立功了,但是不得不说,国家电网也有着自己很强的实力。

或许大家并不了解,在专利方面,国家电网甚至强过华为,例如在2017年,国家电网的专利申请量是国内第一,2018年是全球第三,华为是全球第七。

因此5G在电网领域可以实现这么快的赋能应用,国家电网自己本身也起到了一定的关键作用。

不过想必很多人会有这样的疑惑,就是这次在电网上的应用,目前来看主要是巡检和维修,好像作用不是很大呀,其实不然。

其实很多人还是站在自身的角度来看待这个问题,如果站在工业或者说企业的角度,就肯定不会这么想了。

我们举一个典型的例子,芯片现在大家都不陌生了,然而在芯片的生产过程中,如果突然断电了,那么这一批晶圆肯定就算是报废了,所以首先,智能电网可以提前对可能出现的故障进行预警,这就会避免相应的损失。

那么故障最终还是发生了呢?第一,智能电网可以更快地恢复电力,而且这种更快的速度可以说是以前的几十倍;第二,智能电网恢复电力的效率高,这里指的效率高,是指智能电网可能一次就能恢复电力成功,但是以前的人力,或许需要尝试N次才可以。

试想如果成百上千家工厂停电两个小时,与停电三分钟,造成损失的总量肯定就是天差地别了,所以,能说智能电网的智能巡检和维修不重要吗。

然而可以说,这依然只是5G行业应用的开始,5G作为数字经济世界的数字底座,已经开始扮演着重要的角色,所以我们拭目以待。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...