请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

全民“靠脸吃饭”时代,3D刷脸支付成为下一个支付时代的主宰

2019-10-21 93热度

随着互联网更新迭代速度的加快,在AI技术的不断推动下,各行各业变革发展迎来新的风口。2019年,所有人的目光都聚焦在刷脸支付上,从布局到发力,它是否能引起新一轮的市场变革呢?答案是肯定。

_1

说说“刷脸”这件事,3D人脸识别颠覆传统

“刷脸”通常也称人脸识别,人脸识别研究在上世纪60年代末就已经开始萌芽,直到90年代以来一直是研究的热点,但市场一直不温不火。
步入二十一世纪以来,人脸识别逐渐亮相于大众眼前,早在安卓4.0时代,一些安卓手机就已经加入人脸识别解锁功能,只不过那个时候的识别方式比较简单,属于2D识别,拿张照片就可以骗过机器,身份认证仍存在诸多安全隐患。
可万万没想到,人脸识别在指纹识别如此成熟的情况下又杀回来了。2017年,苹果发布搭载3D传感摄像头的iPhone X,其摄像头采用3D结构光技术,通过点阵投影仪把数万个光点投射到用户面部,并通过红外摄像头找到对应的光点,利用三角测量原理计算出深度信息,从而达到3D面部识别的效果。

_2

3D摄像头能够轻松识破照片或者视频等伪装欺骗,3D识别不仅识别精准度高,且使用方便性和安全性上也远远高于2D识别。继iPhone X的3D传感应用后,一时间各大智能厂商也掀起了3D传感应用的热潮,成为了目前市场上主流高端手机的标配。当然,手机的场景应用仅仅是冰山一角,如此先进的技术放到任何一个传统行业,都必将会带来颠覆性的改变。

3D人脸识别技术带来全新支付模式

1、传统行业的改变
随着3D人脸识别技术的不断发展,得益于其识别快速、便捷、安全等优势,也催生出各行业应用普及的爆发。目前3D识别技术还广泛应用于金融、商业、安防、教育等行业。如:3D门禁、3D收银机、3D体积测量、3D投影仪等,逐渐替代了传统二维平面的技术,在原有的设备基础上加入第三个维度,赋能传统行业升级变革,带给我们更多新的场景体验。

_3

2、支付行业的改变
回到开头我们讲的,人脸识别对于互联网行业的意义在于“刷脸支付”。科技发展这么多年,我们的支付方式的改变有目共睹,从现金支付、POS机刷卡再到手机扫码支付,以往的支付方式总是需要凭借消费者手中的“硬件”作为介质,直到刷脸支付时代的到来,才是真正颠覆性的开始。

相比起手机扫码支付,刷脸支付不再需要依赖于手机等设备,避免了手机没电、忘记密码等麻烦,同时基于3D结构光的技术基础,“刷脸支付”非常快速且安全,不存在密码被窃取等风险。

_4

早在17年9月份,支付宝就率先在肯德基开启全球首个人脸支付商用试点,其人脸识别技术来自深圳科技有限公司奥比中光,得益于奥比中光3D结构光摄像头模组,获取用户脸部信息,再配合算法进行识别完成支付,为刷脸支付带来极大的便利性和良好的用户体验。

今年奥比中光的“海燕”结构光摄像头获得银联检测通行证,完全达到国家认证的金融支付级安全标准,这也直接说明了银联正在加快布局,加入这场刷脸支付的赛道。目前,我们已经可以在各大便利店、商场等场景看到3D刷脸支付的身影,仅凭一张脸到哪儿就能买单,真正实现“靠脸吃饭”。

预见未来:刷脸支付将是下一个新风口

得益于刷脸支付的安全性和便捷性,刷脸支付将会取代扫码支付,加上AI和5G两大热门技术的加持,刷脸支付已经被推向互联网的风口,黑科技强强碰撞,必然会擦出不一样的火花,带动传统商业模式实现创新。

可想而知,未来刷脸支付还将广泛应用于线上下消费场景,不仅限于在线下商超、餐饮等支付领域,还将着力于横向发展,朝着交通、医疗、民生等领域渗透,凭借各个行业发展的底蕴,与3D人脸识别技术优势互补,加速刷脸支付在全国的普及和落地,其背后将带来的巨大影响将会超出人类的想象。在3D刷脸时代将会全方面来临之前,如何在偌大市场中分一杯羹,如何维护好这张“脸”,话说你都准备好了吗?

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...