低调大师

中国移动携手阿里云,进行5G+边缘计算的多项试点尝试

云栖社区-架构 2019-6-28 0:0 19已围观 收藏 加入我们

6月27日,中国移动在世界移动大会(MWC)期间举办“新动能·5G+”5G联合创新研讨会,深度解读中国移动5G+硬核能力体系,携手产业伙伴共创5G+产业生态系统。阿里云边缘计算总经理苏征远受邀出席,分享了作为5G时代的新型基础设施,阿里云边缘计算如何发挥自身阿里集团与生态优势,与中国移动紧密合作,共同赋能产业发展。

1

中国移动将和阿里云共同发挥技术优势,进行多项试点合作。重点针对边缘vCDN领域,建设分布式、下沉式的虚拟化vCDN网络架构,采用边缘流量分流的方式,提升用户加速体验。同时,双方将利用边缘节点广分布且靠近数据源的特点,进行边缘AI项目试点和分析验证,致力于通过特定的数据处理和识别优化,依托5G网路架构优势,提供低延时、省带宽、低功耗、安全的AI服务。

苏征远介绍,阿里云正全面打造边缘计算的软件基础设施能力,通过算力调度平台、容器、函数、大数据、AI等能力,构建云边端三体协同的开放生态平台。边缘节点服务ENS已有十年飞天技术沉淀,激活海量CDN节点,并逐步融合运营商的MEC节点,把云计算的能力下沉到离用户更近的边缘位置,将底层复杂的边缘设施形态封装起来,标准化地开放计算、存储、网络以及分布式的分发、调度与安全能力,轻量地应用到产业互联网、智能监控、新零售、在线教育、音视频直播、内容分发等场景与行业中。

他表示,未来,阿里云将协同运营商、生态伙伴与各产业先行者,落地面向5G的基础设施底座与创新产品解决方案,助力客户共同拥抱5G机遇。

边缘计算天然适合5G发展的技术要求。5G时代,得益于运营商5G网络建设,大量创新业务模式将迎来爆发,如智慧城市、无人驾驶、物联网平台、智能穿戴等等。全面爆发的连接带来爆发的数据量,在终端生产、在云端处理并返回终端指导业务,这一系列动作对网络带宽产生数百Gbps每秒的超高需求,让企业面临着巨额的带宽成本。为了满足海量数据的超低延时需求,5G 通信网络中需大量部署在网络边缘侧的小规模数据中心,来应对终端请求的本地化处理,这个需求与边缘计算天然契合。

通过高带宽业务的本地分流,边缘计算减少了海量数据传输对核心网络的占用与源站的压力,帮助提升网络的利用率和业务源站可靠性,避免企业面临集中式数据存储和处理模式带来的瓶颈和压力。同时,通过计算能力的下沉,可以将数据的处理与分析在网路边缘终结,避免时延损耗,更有效地支撑时延敏感型业务,让终端用户真正享受到5G速度。

文章转载至:https://yq.aliyun.com/articles/706775
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...