低调大师

您现在的位置是: 首页 > 朝花夕拾 快乐童年记忆中的那些老车

文章详情

朝花夕拾 快乐童年记忆中的那些老车

2009-1-29 1:0 1已围观 收藏 加入我们

  现在的孩子真幸福,满街都是各种各样的车,这是以一个车迷的角度来看的。想想我们童年那个时候,大概是上个世纪80年代,往往遛了半道街也见不到一辆车。那时的大 街确实太安静了。

 汽车之家

  记得那时的车只有轿车、吉普、面包车、卡车这几类,不像现在的车这样颜色丰富多彩,造型多样,更没有什么跨界车。颜色也很单一,除了黑色,就是军绿,还有就是红白相间的大公共,别的就很少见了。

汽车之家

红旗CA773』

  那个时候的最大的特点就是位于车头水箱位置的的摇把孔了,那个孔就是用来启动发动机的。这种孔到后来还能在拖拉机以及农用车还能看到,现在连农用车也很少有这种东西了。因为那时的造车技术特别是发动机技术不成熟,熄火是很平常的事,如果电启动失灵,只有靠手摇了,据说手摇启动发动机还是一门技术,不是靠蛮力就能解决的,会摇的师傅往往在半圈距离就能发动汽车。下面我们就一起走进童年的大街,回顾一下曾经给我们带来快乐的几款老车。

最豪华的首长用车 红旗CA770

  红旗轿车,至今提起还是心中充满敬意,哪怕目前一直没有振奋人心的产品的推出。当时的红旗汽车在下线的时候就被评为当时的世界名车。

汽车之家

『红旗CA773』

  红旗造型的立标、取材于扇面的进气格栅、宫灯状的尾灯、以及来自传统轿子的船舷似的侧线,点点滴滴都是中国文化的结晶。经过改进红旗CA770将这一风格发挥到了极致,成为一代经典,也是国产第一辆三排座豪华轿车。当年邓小平在阅兵式上乘坐的就是红旗CA770,存世较多的是它的同系列的CA773。

 汽车之家

  当时的CA770的最大功率达到了惊人的210kW,它从1958年―1980年停产共生产红旗轿车1510辆。红旗还曾于1976年经专为毛主席生产过一辆超长版红旗,只是车生产出来是主席已经过世,从未使用,堪称国宝,红旗轿车的历史不用多说,因为它是每个车迷的必修课,唯一觉得遗憾的就是当年如此具有中国味道的车哪里去了?

轿车 上海 伏尔加

  上海牌轿车曾经风靡上个世纪70、80年代,成为唯一的普通公务用车,它对普通民众的影响甚至超过了红旗。它的起源可以追溯到1963年,最早叫做“凤凰”,后正式更名为“上海”。

汽车之家

汽车之家

『上海牌轿车』

  上海轿车是仿制是奔驰220S,使用2.23升直列6缸发动机,车自重1.5吨,最高时速130公里。而后不断改进的上海轿车成为了70年代到80年代初中国最有影响的轿车,那时的普通人把结婚时坐上海牌轿车作为必备的一件大事。1991年11月25日,上海轿车正式停产,累计生产了77041辆。

汽车之家

『奔驰220S』

汽车之家

『上海牌燃料电池轿车』

  如今的上海品牌又获新生,新的上海牌汽车在荣威平台的基础上研制成功了燃料电池汽车,实现喝氢排水的环保排放。

伏尔加

  伏尔加是上个世纪配备干部的进口车,车标是一个奋起的鹿,在进到中国后又有了新的名字“金鹿”。

 汽车之家

『伏尔加』

  提起它总能勾起我们不少的回忆,在那个年代,它的造型算是动感的,宽宽的轮胎很有豪华车的范。

越野车 北京 212

  现在30岁左右的小时候没见过北京212的人几乎没有,绝大多数都应该坐过。当时212被称作“中吉普”,只有县级或团级的才能配备,212越野车有两款,一款4门5座,和现在的座椅布局一样,还有一款3门多座的,后面两排座位置于车的两侧,两款的配置都是一样的。它的通过性很强,到现在还深的越野发烧友的喜欢。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

『北京212』

  到了90年代,厂家将212改造,起了新的名字2020,备胎也换成了后背式,更有了越野车的味。遗憾的是我们现在见到的2020也是上个世纪90年代中期的作品了,尽管已经停产,凭借纯正的越野车仍然得到不少的越野发烧友的拥趸。

大货车 解放CA10

  在记忆中的童年,大街上的货车就是它了,那是都叫它大卡车。后来才知道它就是著名的解放CA10,是我国的首辆国产货车,诞生于1956年,直到80年代,我们依然可以看到他奔波忙碌的身影。那是的卡车后面往往都拖着一个车斗,用来运更多的货物,由于那是制造技术还不能生产足够长的货车底盘才不得已而为之,因为拖斗极不安全,现在已经很难见到它的身影了。

汽车之家

『解放CA10』

  解放AC10的原型车是前苏联的吉斯150,长春一汽将其引进后,重新设计,于1956年试制成功,该车自重3.9吨,搭载六缸四冲程发动机,最大功率90马力,载重4吨,最大时速65公里,进过改进,更加适合国内道路及建设需要。

 汽车之家

  从1956年试制成功到1982年,共生产了近30年,总产量1281502辆,并出口阿尔及利亚等国家,直到现在我们的中型卡车在东南亚地区都很畅销。

  在那个年代里,汽车里我们很遥远,为见到一辆车而兴奋,现在,能见到儿时的车,同样兴奋,一点不亚于当年。(文/史俊岭)

文章转载至:https://www.autohome.com.cn/news/200901/53547.html#pvareaid=102624
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...