您现在的位置是:首页 > 文章详情

这才多久谷歌Project Ara就被玩坏了

日期:2015-01-26点击:496

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

编者按:这才多久,还没上市就已经被玩坏了,坐等上市的时候出现一堆变形金刚


lapka ara phone

通过 Google 的开源硬件平台 Project Ara ,用户以可像玩乐高一样把相机、电池、处理器等等组件搭成一部手机。这样的组装方式能够满足用户个性化的需求,可以单独对一个模块进行更新换代,以及随时实现功能增减而不需要换手机。

拜 Project Ara 的灵活性所赐,俄罗斯 Lapka 公司不走寻常路,搞出了一款奇奇怪怪的 Ara 手机,无论从外观和功能上都颠覆了人们对手机的认识。

ara gif

该公司一直以来重视探索人体与环境的关系,曾在潮流时装店 Urban Outfitters 卖环境传感器, 还获得过 Fast Company 旗下 Co.Design 栏目的 2013 年度设计创新奖。

Ara 硬件在 Lapka 设计师手中的样子,变得古怪而时尚,有独特的色彩和形状,并加入了能够检测空气质量、二氧化碳、血糖、光线、心跳等环境与健康功能的模块。据说,设计的灵感来源是运用了特殊材料、具有独特质感的高端设计师款球鞋。

sneaker

无论是从外观还是功能来看,它已经不像是一只手机了,更像由一堆智能硬件积木搭起来的产品。

这款 Ara 手机包括空气质量组件、二氧化碳组件、光学组件、心脏监测组件、血糖计组件和呼吸探测器组件。每个组件对应一项环境或健康监测功能。它甚至还有一个叫做 “灵魂” 的组件,对此,网站上显示的是:“对此我们还不能多说什么”。

closeup_lapka_soul_

Lapka 创始人 Vadik Marmeladove 说:“有关 Project Ara 的一切都超前了五年,只有设计除外。我认为它的设计也应该成为视觉与文化的里程碑。” 他认为,Google 应该像为 Android 平台上的软件设计提出 Material Design 一样,为 Ara 硬件设计打造一套专属的设计语言。

Marmeladove 认为,Ara 平台让人能够在任一维度上扩展手机的形状,使之变成桌面移动实验室。显微镜、甚至椅子都有可能变成 Ara 手机的硬件模块。听起来可能难以理解,但 Lapka 已经推出了一款独立显示器硬件——听起来已经离手机相去甚远。

事实上,Lapka 公司认为 Project Ara 不仅仅可以用于制造手机,还有潜力成为一个物联网开发平台。因此,他们在设计时对自己提出的两个问题是:1)如何挑战这个平台的局限;2)如果 Ara 组件到处都是,而不再仅仅是一台手机怎么办?

Google 还需要进一步明确 Ara 硬件能做什么,需要做什么的界限。Lapka 公司跨界的设计证明了它远不止是一个能将手机零件组装起来的平台。Ara 手机究竟是什么?形状大小有没有限制?这些都有无限的可能性。但可以明确的是,它不能既是一些奇奇怪怪的硬件组合,又同时是我们今天所认识的智能手机。

原文链接:http://mobile.51cto.com/news-464389.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章