您现在的位置是:首页 > 文章详情

手机“全息影像”是怎么实现的?

日期:2014-07-31点击:663

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

问:听说最近有一款“全球首款全息手机”上市,那么究竟什么是全息功能、在手机上又是如何实现的?

答:首先,让我们先来了解一下传统意义上的“全息”概念。通常来说,“全息显示”泛指全息投影技术,由英国匈牙利裔物理学家丹尼斯·盖伯在1947 年发明,并在1971年获得诺贝尔物理学奖。一开始,全息投影仅应用在电子显微技术中,直至1960年激光技术被发明出来之后才取得了实质性进展。

108104759

电影《星球大战》中的全息投影通讯技术

在这里,我们不讨论全息投影复杂的技术原理,仅就直观的效果来说明。简单来说,如果你看过《星球大战》、《阿凡达》等著名的科幻电影,就不难发现“全息”技术的概念。基本上,就是将视频内容以身临其境的3D效果展现在你面前,而不仅仅是局限在屏幕等设备中。

108105254

《初音未来》演唱会的全息投影效果

108104761

土耳其总理通过全息投影技术发表演讲

全息技术并非仅存在于科幻电影中,事实上已经被应用在电视广播、娱乐等专业领域。比如土耳其总理曾借助全息投影技术发表公开演讲、日本的虚拟偶像 “初音未来”便以全息影像现身演唱会、著名摇滚乐队X-Japan曾在复活演唱会中使用全息技术“复活”了自缢成员Hide等等。当然,由于造价高昂,全 息影像技术显然还没有到达普通的消费市场。

108104762

那么,所谓的“全息手机”呢?显然,技术和成本限制,现阶段无法让手机投射出真正的全息3D画面,但不能否认它是一个极好地尝试。比如TAKEE T1全息手机,通过前置景深式摄像头,来追踪人眼视角位置,并通过软件优化图像,形成具有指向性的成像效果。同时,通过专用配件,增加摄像头的数量,来实 现浮空操作,可以使用手指在悬空状态下进行“切水果”等游戏,实现类似全息影像的效果。

108104763

亚马逊在今年推出的Fire Phone实际上也采用了类似的技术,通过在手机前面板内置5颗摄像头来追踪用户面部及眼球位置,实现所谓的“动态视角”功能,图像具有一定的临场感,减少了此前裸眼3D屏幕造成的眩晕和不适感。

当然,从严格意义上来说,目前手机的“全息图像”并非是真正漂浮于空中、栩栩如生的3D投影效果,这是大家需要注意的。但随着技术的不断发展,相信在不久的未来,全息技术将得到进一步发展,最终集成在微型电子设备上,就像科幻电影中那样让我们可以随身携带使用。

原文出处: 腾讯数码

原文链接:http://mobile.51cto.com/news-446890.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章