您现在的位置是:首页 > 文章详情

图说CES的发展历程 1967-2013

日期:2014-01-07点击:676

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

在2013年,官方所公布的CES参展人数只有15万,相较2012年有所下降。而在2012年,这个数字达到了有史以来的***点——15.6万人。

对于这场每年都会在1月份的拉斯维加斯持续多天的大型科技展,许多业内人士和媒体在这几年的时间里都在低语着"CES之死"这样的言论。诚然, 科技产业发生了许多的变化,那些重要产品满天飞的大型展会似乎变得不再那么重要了。许多科技公司都缩小了每年发布的产品数量,同时会举办独立的发布会来将 关注和媒体报道***化。

但是,在26年的发展历程当中,CES参展人数得到了大幅提升,而今年的情况可能会往年更为盛大。随着CES 2014的开幕在即,科技网站The Verge就对CES的发展历程进行了回顾,并挑选出了一些标志性的图片:

60年代

1967年

首届CES展于1967年6月于美国纽约举行,参展商共有14家,包括LG、摩托罗拉和飞利浦,整个展会占地10万平方英尺(约合9300平房里)。CES衍生于Chicago Music Show,后者当时是世界上***的消费类电子产品展。

即便是在1967年,就已经有"booth babes"(也就是Show Girl)的存在了,当时她们被称作是"CES向导"。首届CES上最为明显的趋势是固态电子器件不断增强的主导地位,以及日本厂商的加入。

1969年

这一年的举办场地依然是纽约的酒店,在展会上,松下展出了标志性的1.5英寸电视,重量仅有2磅。此外还有让佩带着看上去像是"火星人"的FM立体声耳机。

1969年的CES展由收音机和电视机所主导,FTC主席也在会上发声,说业界在抑制"不公平和欺诈性的"贸易行为上做的还不够。

别走开,下页内容更精彩

70年代

1971年

在这一年,CES搬到了芝加哥,并一直举办到1977年。1970年的CES展迎来了索尼U-Matic VCR的问世,这款产品随后在1971年初上市。

1971年展会上最热门的物品是音频装备,包括8轨磁带,还有空白、可录制录音带。耳机也因为体积和价格上的下降而受到了很大关注——尽管以我们的标准来看,它们依然很昂贵,平均每一副的价格为50美元(相当于今天的150美元)。这一届CES的参展厂商超过了275家。

1972年

到了1972年,CES的参展人数已经接近4万人,是***年的两倍还多,有超过300家厂商云集这个展会,来展示自家的产品。在这一年的展会上,车载立体声音箱非常热门,录音带和耳机也取得了进一步发展。从1973年开始,CES每年举办两次。

1974年

激光影碟机在这一年于美国首度亮相,但直到1978年,消费者才真正能买到这类产品。

1975年

这一年的CES被音乐所主导,家用机Pong也是在这一届展会上亮相,后者是雅达利在街机大热之后所推出的继任产品。

到了1977年,CES的参展人数增长到了超过5万人,冬季展会的参展商超过了700家。在这一年的展会上,廉价的电子表开始出现,首当其冲的是德州仪器售价20美元的型号。

在1978年,CES***在拉斯维加斯举办,并一直延续到今天。从那一年到1995,夏季展会都在芝加哥举行,规模更大的冬季展会则在拉斯维加斯举办。首届拉斯维加斯展会的占地大约是50万平方英尺(约合4.6万平方米)。

1978年的芝加哥夏季展会依然由音乐装备所占据,参展人数也在每年走高。

1979年

雅达利在这一年的冬季CES上展出了两款8位个人计算机:雅达利400和雅达利800。

别走开,下页内容更精彩

80年代

1980年

主办方CEA在这一年***加入了"推广和广告"展柜,旨在帮助业界找到创新的方式来在电台和电视上宣传消费类电子产品。

1982年

在1981年的展会上,CD和个人录像机问世,而第二年的展会因Commodore 64和Western Technologies的Vectrex游戏机所闻名。

1984年

这一年的冬季和夏季展会各有将近10万人参展。InfoWorld的Scott Mace却在报道中写道,他本人觉得参展人数下降了。Mace可能是***位感觉到业界存在一丝莫名不安而非创新的CES记者,他把那些寓教于乐的软件和游 戏成为"质量中下",并希望重现CES过去的辉煌。不过在这一年里,Amiga的家用计算机登场了。

1985年

这一年的展会上有一部非常值得关注的产品问世,那就是任天堂的NES家用机,当时它本称作Nintendo Advanced Video System。

1988年

在1988年的冬季CES上,《俄罗斯方块》引起了外界的关注。这款游戏最终被安装在了1989年的每一部任天堂Game Boy当中。

别走开,下页内容更精彩

90年代

1990年

到了1990年,拉斯维加斯冬季CES的人气已经远超于芝加哥夏季展。有报道称,参加这届展会的记者数量超过了1600名。这个趋势也延续到了今天:CES更加受到媒体的关注,而非普通的消费者。

1993年

1992年是苹果***一次出现在CES展上,John Sculley在一次主题演讲上推出了Newton。在1993年的展会上,索尼推出了MiniDisc,一款小型的存储光盘播放器,可容纳最多74分钟 的音频,这在当时可是不得了的。MiniDisc在2011年正式停产。

1995年

这一年共有4场CES展,分别是拉斯维加斯一场,芝加哥两场,墨西哥城一场。不过这也是CES展***一次在芝加哥举行。在这一年,费城也举办了一次CES。

1997年

在这一年的CES展上,展会的占地面积***超过了100万平方英尺(约合9.3万平方米),此后的展会规模继续逐年扩大。此外,亚特兰大和达拉斯也举办了小型的展会。不过从1999年起,CES每年就只在拉斯维加斯举办一次。

别走开,下页内容更精彩

千禧之后

2003年

在变成每年一届之后,CES展在参展人数、参展商和明星效应上都持续走高。微软从2003年开始举办了一系列的主题演讲,主讲人正是比尔盖茨。蓝光也同样是在这一年的展会上被引入。

2005年

到了2005年,CES已经成为每年最盛大的科技展,有超过15万的参展人数,在线直播也让广大的网民能够在***时间获得***的资讯。社会名流也开始频繁出现在展会上。微软的主题演讲依然由比尔盖茨负责,直到他2008年退休。

2012年

在这一年里,微软也宣布今后不再参加CES。2012年的展会在场地面积和参展人数上都创下了历史之最,也预示了消费类电子产品在市场格局上的改变,以及CES这种大型展会的演变。

2013年

虽然不再参展,但微软总裁鲍尔默还是出现在了高通的主题演讲上来"抢镜"。此外,4K电视和可穿戴设备成为了这一届展会上的热门产品。(Eskimo)

CES历年参展人数和规模对比图

原文链接:http://mobile.51cto.com/news-426615.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章