您现在的位置是:首页 > 文章详情

Java中final和static关键字总结

日期:2017-04-14点击:443

1、final:

final关键字可用于类、方法、变量前。

final修饰的类不可被继承,例如java.lang.Math就是一个 final类,不可被继承。

final修饰变量,在显示初始化后不可改变变量值,用于常量定义。如果final变量是引用变量,则不可以改变它的引用对象,但可以改变对象的数据(属性)。

final修饰的方法不可被重写。

错误案例)

package com.sp; public final class Fish {        final String name = "鱼"; public void method(){ name = "鱼";  #此时变量属性不可再改变 } }

2、static:

2.1)static关键字用来修饰变量、方法、游离块和内部类,称这些变量、方法和内部类为静态变量、静态方法和静态内部类。

2.1.1)案例

package com.sp; import java.util.Calendar; public class Person { String name; static int count ;//人口总数   静态属性   public Person() { count++; } public static void main(String[] args) { Person p1 = new Person(); System.out.println("人口总数:"+p1.count); Person p2 = new Person(); System.out.println("人口总数:"+p2.count); Person p3 = new Person(); System.out.println("人口总数:"+p3.count); } }

2.2)static关键字声明一个属性或方法是和类相关的,而不是和类的某个特定的实例相关,因此,这类属性或方法也称为“类属性”或“类方法”。

2.3)如果访问控制权限允许,可不必创建该类对象而直接使用类名加“调用。

2.4)static 不可用于修饰构造器

2.5)static修饰的属性和方法,对象之间是共享的。

2.6)static修饰的属性和方法,可以直接用类名调用。

2.7)static游离块。

2.7.1)static除了用于修饰变量和方法外,还可以用于修饰类中的游离块(自由块)。

2.7.2)所谓类的“游离块”,就是在类中用“{}”包含起来的不属于任何方法或构造器的代码段。

2.7.3)使用static来修饰的游离块只在类加载的时候执行一次,通常用于初始化静态变量。

2.7.3.1案例1)

package com.sp; public class Person { String name; static int count ; //人口总数   静态属性   public Person() { count++; System.out.println("执行了构造器"); }     static { System.out.println("执行了静态游离块"); } { System.out.println("执行了游离块"); }  public static void main(String[] args) { Person p1 = new Person();  }  }  //执行了静态游离块,执行了游离块,执行了构造器。

2.7.3.2 案例2)

父类:

package com.sp; public class Anmail { public Anmail(){ System.out.println("执行了父类构造器"); } static { System.out.println("执行了父类静态游离块"); } { System.out.println("执行了父类游离块"); } }

Person类继承:

package com.sp; import java.util.Calendar; public class Person extends Anmail { String name; static int count ;//人口总数   静态属性   public Person() { count++; System.out.println("执行了子类构造器"); }     static { System.out.println("执行了子类静态游离块"); } { System.out.println("执行了子类游离块"); }  public static void main(String[] args) { Person p1 = new Person(); Person p2 = new Person();  }    }  //执行了父类静态游离块  //执行了子类静态游离块  //执行了父类游离块  //执行了父类构造器  //执行了子类游离块  //执行了子类构造器

由于博主目前在找框架,很多案例不是很多。如有不足,可指教。


原文链接:https://blog.51cto.com/renzhiyuan/1916064
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章