您现在的位置是:首页 > 文章详情

Go range实现原理及性能优化剖析

日期:2018-11-01点击:529

1. 前言

range是Golang提供的一种迭代遍历手段,可操作的类型有数组、切片、Map、channel等,实际使用频率非常高。

探索range的实现机制是很有意思的事情,这可能会改变你使用range的习惯。

2. 热身

按照惯例,我们看几个有意思的题目,用于检测对range的了解程度。

2.1 题目一:切片遍历

下面函数通过遍历切片,打印切片的下标和元素值,请问性能上有没有可优化的空间?

func RangeSlice(slice []int) { for index, value := range slice { _, _ = index, value } } 

程序解释:
函数中使用for-range对切片进行遍历,获取切片的下标和元素素值,这里忽略函数的实际意义。

参考答案:
遍历过程中每次迭代会对index和value进行赋值,如果数据量大或者value类型为string时,对value的赋值操作可能是多余的,可以在for-range中忽略value值,使用slice[index]引用value值。

2.2 题目二:Map遍历

下面函数通过遍历Map,打印Map的key和value,请问性能上有没有可优化的空间?

func RangeMap(myMap map[int]string) { for key, _ := range myMap { _, _ = key, myMap[key] } } 

程序解释:
函数中使用for-range对map进行遍历,获取map的key值,并跟据key值获取获取value值,这里忽略函数的实际意义。

参考答案:
函数中for-range语句中只获取key值,然后跟据key值获取value值,虽然看似减少了一次赋值,但通过key值查找value值的性能消耗可能高于赋值消耗。能否优化取决于map所存储数据结构特征、结合实际情况进行。

2.3 题目三:动态遍历

请问如下程序是否能正常结束?

func main() { v := []int{1, 2, 3} for i:= range v { v = append(v, i) } } 

程序解释:
main()函数中定义一个切片v,通过range遍历v,遍历过程中不断向v中添加新的元素。

参考答案:
能够正常结束。循环内改变切片的长度,不影响循环次数,循环次效在循环开始前就已经确定了。

3. 实现原理

对于for-range语句的实现,可以从编译器源码中找到答案。
编译器源码gofrontend/go/statements.cc/For_range_statement::do_lower()方法中有如下注释。

// Arrange to do a loop appropriate for the type. We will produce // for INIT ; COND ; POST { // ITER_INIT // INDEX = INDEX_TEMP // VALUE = VALUE_TEMP // If there is a value // original statements // } 

可见range实际上是一个C风格的循环结构。range支持数组、数组指针、切片、map和channel类型,对于不同类型有些细节上的差异。

3.1 range for slice

下面的注释解释了遍历slice的过程:

// The loop we generate: // for_temp := range // len_temp := len(for_temp) // for index_temp = 0; index_temp < len_temp; index_temp++ { // value_temp = for_temp[index_temp] // index = index_temp // value = value_temp // original body // } 

遍历slice前会先获以slice的长度len_temp作为循环次数,循环体中,每次循环会先获取元素值,如果for-range中接收index和value的话,则会对index和value进行一次赋值。

由于循环开始前循环次数就已经确定了,所以循环过程中新添加的元素是没办法遍历到的。

另外,数组与数组指针的遍历过程与slice基本一致,不再赘述。

3.2 range for map

下面的注释解释了遍历map的过程:

// The loop we generate: // var hiter map_iteration_struct // for mapiterinit(type, range, &hiter); hiter.key != nil; mapiternext(&hiter) { // index_temp = *hiter.key // value_temp = *hiter.val // index = index_temp // value = value_temp // original body // } 

遍历map时没有指定循环次数,循环体与遍历slice类似。由于map底层实现与slice不同,map底层使用hash表实现,插入数据位置是随机的,所以遍历过程中新插入的数据不能保证遍历到。

3.3 range for channel

遍历channel是最特殊的,这是由channel的实现机制决定的:

// The loop we generate: // for { // index_temp, ok_temp = <-range // if !ok_temp { // break // } // index = index_temp // original body // } 

channel遍历是依次从channel中读取数据,读取前是不知道里面有多少个元素的。如果channel中没有元素,则会阻塞等待,如果channel已被关闭,则会解除阻塞并退出循环。

注:

  • 上述注释中index_temp实际上描述是有误的,应该为value_temp,因为index对于channel是没有意义的。
  • 使用for-range遍历channel时只能获取一个返回值。

4. 编程Tips

  • 遍历过程中可以适情况放弃接收index或value,可以一定程度上提升性能
  • 遍历channel时,如果channel中没有数据,可能会阻塞
  • 尽量避免遍历过程中修改原数据

5. 总结

  • for-range的实现实际上是C风格的for循环
  • 使用index,value接收range返回值会发生一次数据拷贝

赠人玫瑰手留余香,如果觉得不错请给个赞~

本篇文章已归档到GitHub项目,求星~ 点我即达

原文链接:https://my.oschina.net/renhc/blog/2396058
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章