您现在的位置是:首页 > 文章详情

谈 Windows 的伪开源

日期:2017-06-03点击:319

最近一则 Windows 未来可能走向开源的报道,在业内引起了强烈反响。多数评论认为这是传统PC产业疲软下自救的选择,但事实真的如此吗?


https://yqfile.alicdn.com/fa00965d11e107e601a3f3f02d4dcb0225898eba.png" >

PC市场的疲软,和在智能手机市场表现不佳,并不是因为Windows闭源。PC市场疲软的原因很多,其中用户需求的疲软及平板电脑和智能手机的衝击,是比较重要的因素。但从整个PC软生态环境看,Windows 仍然佔据著不可替代的位置和优势,儘管有Mac OS X和Chrome OS与其竞争,但目前收效甚微。再看智能手机市场,微软之所以在这个市场的表现不佳,是因为之前对移动市场战略不重视。微软意识到移动市场重要性之后,採取了所谓「系统融合」策略。融合的想法很好,但从 Windows 10推出之前,微软的融合策略实际上都不是真正融合,没有採用统一的 Windows 核心。传统PC和以智能手机和平板电脑为代表的移动市场,是完全不同的应用场景和方式。这就决定了用同一个系统,要兼顾跨界体验的技术是困难的,这也是为何Apple和Google到今天依然在移动和PC市场採用不同系统的原因。

另外就是微软在移动市场本身发展策略的问题,例如併购诺基亚期间,竟出现推出自身Meego系统的N9手机和基于Android系统的手机,让业内对于微软在移动市场的Windows生态系统产生摇摆。更重要的是併购诺基亚后,微软主打的低价策略(手机ASP仅为45美元),让本就脆弱的微软移动生态系统更加脆弱。相关研究分析,购买高价手机的用户,更愿意付费购买应用程序,反之亦然。而微软手机的低价策略,让用户很难购买应用程序,至少与iOS和Android相比如是。但随之导致的连锁效应,就是开发者很难从微软的移动生态系统中获得收入,进而影响了他们为微软开发应用的热情,形成了恶性循环。例如作为WP的热门天气应用之一的Weather Flow,最近就正式从应用商店下架,开发者Gergely Orosz称原因是入不敷出。Weather Flow的数据使用费高达每月1,500美元,但他从Weather Flow所得的收益才每月500美元,还在下降之中。另据据统计,目前在iOS和Android平台许多的主流应用程序,都尚未进驻到Windows平台。即使已经进驻,其体验与在iOS和Android平台上的也存有差距。

如果 Windows 真的开源会怎样?在PC市场,现有的Windows生态系统将会被打破,诸多的应用程序将要推倒重来。这对于一直依赖于微软的企业用户,无疑是最大打击。开源之后会怎样,在移动市场可以对比下Android,碎片化将不可避免。碎片化的结果,是Google未能通过Android,将新应用程序安装到用户的手机上,这也是Android One出现的主因,即通过该系统收回对于Android的控制权。但从目前看,效果并不明显。因此 Windows 开源无论是在PC,还是在移动市场,对于微软弊大于利。况且所谓Windows开源的说法,仅来自微软一位技术员工口中,他仅是说说而已,大家不用太过认真。
文章转载自 开源中国社区 [http://www.oschina.net]

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/111810
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章