您现在的位置是:首页 > 文章详情

(3) 基于领域分析设计的架构规范-读写隔离

日期:2019-07-09点击:307

本系列目录:

  1. 改变与优势
  2. 领域分析基础
  3. 读写隔离
  4. 充血模型之实体
  5. 充血模型之Service
  6. 关于重构与落地

思想概述

读取操作必须是无害的,暂时不考虑大并发把服务器压垮这种极端场景,就一般而言,我们可以说,一个合格的查询接口所达到的效果应该是: 无论你执行多少次查询,系统的数据都是不会发生变化的

所以,对于一个陌生的系统,如果对方给了你【增删改查】四个接口,那么再没有深入了解业务的情况下,你首先进行测试的接口,一定是查询接口

为了达到一个合格的查询接口,对于系统的开发者的来说,必须保证所有的查询业务接口里,不能有任何对业务实体的修改操作,换句话说,所有的查询操作,只是对系统瞬时的一个快照,不对数据产生修改,自然对整个系统的业务运转也不产生任何变动。

实现策略

我们常说的读写分离,那是在应对性能问题时的一种解决方案。而我们这里特意换成了读写隔离,就是为了区分开两者。而这个隔离,是从更高层面来设计整个架构规范,是在项目设计刚开始的时候就考虑进去的。而且,实现难度小。

即使是基于现有的代码做重构,也只要挪代码块就行了,也没有什么业务风险,这个我们之后会再提到。

那么,很自然的,通过@Transactional(readOnly = true)的控制,可以非常好的达到这个目的,这样,即使有开发人员不小心在其中做了修改操作,也会执行报错,给予很好的安全提示,这时,我们就需要重新审视这个需求,是否需要将修改操作分离出来。

import org.springframework.stereotype.Service; import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; import org.springframework.transaction.annotation.Transactional; /** * 以订单为主体的查询业务处理类 */ @Service @Transactional(readOnly = true) public class OrderFinder { @Autowired OrderRepository orderRepository; @Autowired UserRepository userRepository; /** 批量查询订单 */ List queryOrderByIds(List<Long> orderIds) /** 运营控制台订单分页查询 */ List pagingOrdersOnConsole(int pageSize,int pageNumber) /** APP端用户订单分页查询 */ List pagingOrdersOnApp(Long userId,int pageSize,int pageNumber) // more methods and fields .. } 

·

有一些问题直得探讨:

Finder就等同于将Repository里的查询方法挪过来吗?

并不是,首先,Finder是一个查询业务的处理类。一个查询业务,意味着从调用端发起请求到结果返回,本次过程是进行一次完整的查询操作,更直观的来说,像是下面这样

 //..在一个入口层中,比如SpringMVC中的@Controller @Autowired private OrderFinder orderFinder; @GetMapping("/paging/") public CustomPagingResponse pagingOrders(int pageSize,int pageNumber){ return orderFinder.paging(pageSize,pageNumber); } 

而并非另外一种为了删改某一个实体而通过主键或其他特定查询SQL来做出的查询操作,这种操作,将会在一个命令业务中直接通过Repository去做,比如

 //..假定是在订单删除业务OrderDeleteService中的一部分 public void deleteOrder(Long orderId){ //根据条件定位到需要进行操作的Entity,这个过程,是命令操作的一部分,所以,它不是一个完整的查询业务,这个时候,不会用到Finder Order order = orderRepository.getById(orderId); //...接下来对order进行操作,省略 } 

而且,往往在一个较为复杂的查询业务中,不仅仅需要从数据库中获取数据,往往可能还需要通过各类协议的远程接口获取数据,进行整合,这就更加需要Finder来进行归纳处理了。

·

每个实体(Entity)类都需要有一个Finder吗?

并不一定,因为并不是每个实体都会有这种业务需求。比如我们很容易想到,对于订单,会有很多终端需要通过各类条件查询订单列表,也会有某一条订单的详细信息。但相比之下,订单变更记录,可能唯一会被查询到的地方只会是在订单详情中的一个小列表,那么,实现的写法更倾向于如下这种:

public void OrderFinder{ @Autowired private OrderTrackRepository orderTrackRepository; //它依旧出现在 OrderFinder 中 public OrderDetailView queryOrderDetail(Long orderId){ //首先查询order基础数据 //然后补充查询订单变更数据 List<OrderTrack> orderTracks = orderTrackRepository.getByOrderId(orderId) //然后整合,返回整个View } } 

所以,由于它只会存在于订单View中的一部分,自然不需要单独一个OrderDetailFinder。当然如果未来OrderDetail的代码量陡增,那是可以考虑重构的。

效果

其实大家回看自己现有的项目,里面有很多诸如【报表】,【采购单】,【详细信息】等等,其实,都是系统某一个侧面的快照而已。

将这些东西都一一隔离出来,这个时候,再去审视整个系统,你会有一种云开雾散,柳暗花明又一村的感觉。

因为剩下的命令操作,就是整个系统的脉动了。

详细参看之后的章节~

下一篇 充血模型之实体

原文链接:https://my.oschina.net/u/4006523/blog/3071570
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章