请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

物联网在制造业的应用

2019-07-27 12热度

咨询业有两种人,一种对行业做研究,另一种对新技术在行业的应用做研究。作为一个有深度技术背景的半路咨询来说,小僧显然属于后者。
据研究,物联网技术在2025年为现有的全球产能提升25%,约11兆美元的价值。就目前全球的生产技术而言,尚停留在反应式运营的阶段,即机器发生故障了,就排除故障继续投入生产。根据Gartner的分析,之后的发展趋势依次是:预防式运营(即根据生产计划、时间对机器提前做保养)、环境式运营(即根据对设备的监控做运营评估)和预测式运营(根据设备使用和磨损情况做生产效能的预测分析)。
1
物联网对于制造业的意义在于它将海量的生产数据从各种PLC(生产机械和终端设备)收集上来,然后进行大数据分析,最后得出结果以供运维人员或决策层参考。
技术实现上遵循了物联网的数据传输流程,首先从传感器或可编程设备来收集数据(比如工厂的大型机械臂、传送带等),然后在传输之前进行预处理(数据筛选,打标签,日期格式标准化等等),再然后按照不同的协议进行定向封装传输,之后汇聚到企业的数据抽象层(可以理解为数据中台的IoT服务接口),最后针对不同应用做用户体验的优化。
2
不同行业的IoT只在上图的两端有差异,即数据的采集和应用的开发,这样的差异主要来自于不同行业的不同价值链的关注视角。对于制造业来说,与IoT相关的价值链有生产和物流,相关的干系人包括工厂主,流水线主管和物流主管。
通过对生产设备的全量数据采集,工厂主可以获悉所有生产线的运行情况,设备整体可用性、过去七天的故障总时长以及每次故障的时间点。
3
对于生产线负责人来说,可以知道他/她所负责的生产线的具体运行情况以及实时运行情况,根据生产性能的要求,对每一个线上设备设置阈值报警,以在第一时间避免生产事故。
4
对于物流经理来说,通过车队的IoT实时数据,可以获悉在途产品的物流情况,以便对延迟情况提前告知客户。淘宝的即时物流接口也开放给客户端,但是对于大宗生产由厂方通知用户会更利于客户关系的建立。
5
基于IoT的应用绝大多数是类似上面的实时监控或自动报表,当然这样的接口也可以开放给比如说采购系统,让采购部门可以提前知道新的采购需求;运维系统,提前准备备件或寻找相关机械师;研发系统,让研发人员针对常见的故障寻找根因等等。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...