低调大师

您现在的位置是: 首页 > 131年的变革 浅析米其林的免充气轮胎

文章详情

131年的变革 浅析米其林的免充气轮胎

汽车之家-用车 2019-7-1 20:30 13已围观 收藏 加入我们

  [汽车之家 轮胎解读]  近些年来各大轮胎厂家针对乘用车领域展示过不少概念轮胎,不过和整车相比,概念轮胎真正推进至量产的元素甚少,都过于未来,而今天一个早就形成的概念化元素终于有了量产的消息,米其林在一年一度的Movin'On峰会上,宣布了免充气轮胎已确认将投入量产,目前此量产化原型轮胎名为Uptis

汽车之家

  在2017年,米其林曾推出过一款很梦幻的名为Vision概念轮胎,造型Q弹的它描述了4个核心概念:免充气、可互联、可定制(3D打印技术应用)、材料可再生,而今天发布的新品则是Vision概念胎的延续作品,同时米其林也表示,这四个概念将会逐步运用到量产产品中,而本次的新品就是对免充气技术的量产化应用。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

免充气轮胎会带来什么好处?

1、减少外界因素对于轮胎造成的损伤

2、消除气压的变化造成的安全隐患

3、降低传统备胎及相关备用设备的成本


更多精彩视频,尽在汽车之家视频频道

汽车之家

汽车之家

  从此次展出的Uptis样品中可以看到与传统充气子午线轮胎的一些不同点,我们不免进行两个假设:1、没有内部压力后,轮胎与轮圈之间的固定可能会是新的方式;2、轮胎由于不能后期调整气压所以对于车型的OE匹配要求可能会更精准,在之后得到更多消息后我们会进行消息跟踪。

汽车之家

  此轮胎在现场已经被装在了一辆雪佛兰Bolt上,这并不是空穴来风,而是通用和米其林进行研发层面的合作推动此产品的应用,今年下半年通用汽车将有一组雪佛兰Volt车队对于Uptis免充气轮胎继续进行实际测试和验证,所以还有一段时间才能真正在马路上看到它,目前消息是计划于2024年正式投放到市场中。

汽车之家

汽车之家

  其实免充气轮胎技术很早就在各种车轮中得以应用,工具类车颇多,但对于乘用车来说,轮胎除了要满足最基本的滚动特性外,还要同时满足安全、噪音、舒适、附着力、经济性成本等,综合素质要求非常高,所以100多年来一些理想概念迟迟没有普及,而米其林此次宣布将免充气轮胎推进至量产化算是乘用车轮胎历史上革新的一步,同时在这个崇尚新概念的时代,落地的产物的确让人欣慰。(文/汽车之家 汪淼)

  [汽车之家 轮胎解读]  6月初米其林发布了首款免充气轮胎,命名为Uptis,我们在第一时间进行了报道,然而对于这样一个新鲜玩意来说,全球的媒体都有太多的疑问,安全性?会用在哪?贵不贵?轮胎的性能是否会受影响?还有冬季夏季胎之分吗?等等这些有关轮胎本身属性的问题随着Uptis的发布席卷而来,为此我们特意对话了米其林集团研发运营总监Eric Vinesse先生,就上述问题展开探讨,现在我就为各位揭开这款免充气轮胎神秘的面纱。

汽车之家

  让时光回到131年前,那时还没有充气轮胎,人们用的基本都是橡胶轮胎,舒适度可想而知。也许你也猜到我要说什么了,一个名叫邓洛普的兽医为了自己患有小儿麻痹的孩子能够更舒适的用三轮车进行康复性训练,充气轮胎自此诞生。

汽车之家

汽车之家

轮胎性能

  我们都知道轮胎的配方与胎面花纹决定了轮胎的性能,从Uptis的结构来看,胎面花纹与配方得以复制,但胎侧结构会受温度、承载质量的影响,由于其结构不同于我们现在所使用的子午线轮胎,没有气压后的它在性能方面终究会出现一些波动。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

  我个人认为性能的影响并非空穴来风,举个简单的例子,摩拜单车最初所使用的就是免充气轮胎,这样有利于共享设备的维护,但在其与ofo分割天下时,我更愿意选择ofo,理由很简单――硌屁股。

汽车之家

汽车之家

  这款具备划时代意义的免充气轮胎,虽然Eric Vinesse先生一再强调填充材料的结构与材质,但就我个人而言,我认为舒适性问题将会是这款轮胎量产后首要面临的问题。不过这只是猜测罢了,也许善于创造轮胎奇迹的米其林会带给我们惊喜。

对手怎么说?

  事实上免充气轮胎不止米其林在做,普利司通、固特异等都纷纷涉足。不久前我们进行了一年一度海外轮胎测试,恰逢Uptis刚刚大放异彩不久,与测试场人员沟通后,他们纷纷表现并不看好其在量产车上的应用,同时也表示如果米其林有进一步动作,他们也会紧随而上,这并非难事,看来这轮胎行业中,免充气轮胎并非新鲜物,只不过米其林当了第一个吃螃蟹的人。

汽车之家

  针对于目前行业内各家都出现的免充气概念胎,Eric Vinesse先生也谈到Uptis就现阶段来讲仍处于领先的地位,底气不仅来自十年的研发经历,同时Uptis已经脱离概念的范畴,进入实验测试阶段,这款胎最快将于2024年出现在量产车上。

汽车之家

  看到这也许你会失望,虽然已经发布,但离见到还要5-6年的时间,那么这段时间米其林又要着手为Uptis铺平哪些路呢?首先由于是与通用合作,Uptis将与通用的车型做匹配性测试,其次就是继续在轮胎操控与舒适性上下功夫,最后则是制定Uptis的尺寸标准。

免充气轮胎是否有冬夏之分?

  我们都知道轮胎大致分为冬季胎、四季胎与夏季胎这几类,根据性能不同还有运动型、舒适型、节能型甚至是越野车所用的AT、MT轮胎。那么当轮胎不用充气后,轮胎的类型是否还存在呢,答案显然是肯定的,一方面是胎面橡胶所致,一方面也是如Eric Vinesse先生所言,他举了一个米其林全季轮胎跨悦的例子,其大致意思是说Uptis是可以满足冬季、夏季、四季需求,但从初步规划来看,Uptis将首推四季胎产品。为啥?这就不得不谈谈Uptis的应用场景了。

  Eric Vinesse先生谈到Uptis有三大优势,一方面是杜绝扎胎而产生的安全隐患,此外还有可回收材料对环境的保护,而最主要的事降低车队运营商的成本,如果结合之前共享单车的例子,我们有理由相信,Uptis最先出现的地方应该是运输车队、共享汽车这些考量运营成本的地方。

汽车之家

  那么这样一款轮胎的价格如何呢?Eric Vinesse先生明确答复道――可能会高于充气轮胎。不过他为我们算了一笔账,即使用免充气轮胎可节省掉备胎与随车一些工具,不过结合目前中国市场倚重舒适性来看,其能否满足中国消费者胃口还是个未知数。

写在最后:

  最后结合Eric Vinesse先生分享的内容谈谈我对这款免充气轮胎的看法,首先米其林作为第一个吃螃蟹的人值得肯定,不过我对这款轮胎应用于乘用车的前景并不看好。从轮胎性能角度来看,胎面配方、花纹所负责的干湿地不会受很大影响,但考量到油耗、舒适性这些大多数用户所关注的点,免充气轮胎能否达到充气轮胎的表现甚至是进一步优化,还是一个未知数。

  一个新概念或者新产品的出现终归是好的,就像文章开头我提到的邓禄普,充气轮胎刚刚问世饱受嘲笑,但事实证明这个东西存在了130余年。所以让我们静静等候5年之后,Uptis会改变世界,还是被世界所改变。(图/文 汽车之家 李响)

文章转载至:https://www.autohome.com.cn/use/201907/937217-2.html#pvareaid=102624
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...