您现在的位置是:首页 > 文章详情

科技圈的大佬们都在两会上说了什么?

日期:2015-03-09点击:474

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

十年前,还在为维持服务器运转奔波游说的这一批互联网创业者,如今登上了国家的政治舞台。互联网科技圈的大佬桌搬进了人民大会堂。

除了马云,马化腾、雷军、李彦宏、杨元庆等大佬今年都在“两会”上拿出了提案。这些提案,或逢场作戏,或量器弘深。它既是互联网企业为科技产业发展的一次政策游说,也是企业家志向眼光、思想高度的一次针锋相对。
马化腾:互联网+

马化腾建议制定推动“互联网+”全面发展的国家战略,加快移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来,有助于解决看病难、教育资源不均衡以及防治雾霾等新老重大民生问题。

此外,他建议全社会共同参与,积极推进我国移动互联网信息无障碍标准制定及落实。“无论健全还是残疾、年轻还是年老,任何人在任何时候都应该平等、方便、无障碍地获取和使用信息。”

尽管看起来高屋建瓴,但马化腾的重点无疑是在互联网基础建设方面,而这其实就是微信正在做的事——用微信将线下生活搬到移动互联网上,无论是衣食住行,还是公共服务。
雷军:智能家居和公司法

从去年起,雷军开始担任全国人大代表。今年,雷军建议国家建立智能家居的行业标准,他认为目前包括家电制造商、互联网企业、软件开发商、系统集成商,甚至卫浴、家具等跨行业的厂商纷纷涌入国内智能家居市场,“从而导致智能家居行业各厂商的素质参差不齐、规模大小不一、品牌鱼目混杂。”

雷军另一个建议是关于公司法的修订,作为天使投资人的他希望破除对个体和企业创新创业的种种束缚,加快人力资本制度和企业清算分配制度、库存股和股权回购等条款,和世界先进国家接轨,促进创业投资。

外界对于雷军议案的评价是“提什么,做什么”,今年也不例外。这两个议案正好对应了它两个身份和背景——小米创始人和天使投资人。
李彦宏:中国大脑计划

自 2013 年担任全国政协委员,李彦宏第三次地提交关于公共服务领域的提案。

这次提案围绕的重点是前沿的“人工智能”。李彦宏希望设立国家层面的“中国大脑”计划,推动中国人工智能的跨越发展。

李彦宏解释,所谓“中国大脑”,其实是一个“人工智能的基础设施”,以智能医疗诊断、智能无人飞机、军事和民用机器人技术等为重要研究领域,建立相应的服务器集群,支持有能力的企业搭建人工智能基础资源和公共服务平台,“然后开放给社会各个层面,包括科研机构、公司,甚至是创业者,让大家在这个大平台上进行各种各样的尝试和创新”。

实际上结合百度这一年来做的事情,百度大脑、数据工厂、开放云,不能理解李彦宏的意图——把百度大数据计划移植到政策层面。

【责任编辑: chenqingxiang TEL:(010)68476606】

原文链接:http://mobile.51cto.com/hot-467537.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章