您现在的位置是:首页 > 文章详情

高速业务下的IT架构,如何做到四两拨千斤

日期:2017-12-11点击:607

【大咖・来了 第7期】10月24日晚8点观看《智能导购对话机器人实践》

【51CTO.com原创稿件】 随着数字化转型的持续深入,云计算、人工智能、大数据、物联网等新技术逐步应用于各行各业中,在加速企业业务创新和推动企业高速发展的同时,也给IT架构带来了严峻的挑战。面对挑战,IT架构应该如何变革,怎样才能做到四两拨千斤?11月16日,由51CTO联合英特尔举办的《高速业务下的IT架构如何做到四两拨千斤》主题沙龙活动在上海举行,来自英特尔、点融网、中国电信、携程、盛大网络、蘑菇街等50多家企业的技术专家齐聚一堂,就IT架构如何满足高速增长的业务需求这一热点话题进行了激烈的讨论。

图:《高速业务下的IT架构如何做到四两拨千斤》主题沙龙在上海举办

新技术加速业务创新,推动企业高速发展

当前,新科技正在驱动行业变革和创新,无论是传统企业还是互联网企业,都希望能够尽早获取技术红利,以此来加速企业创新,赢得竞争优势,推动业务高速发展。点融网总架构师赵文乐在《互联网金融业务驱动下的IT架构演进》的分享中表示,在互联网金融行业,监管政策时刻都在变化。作为一家P2P公司,从一个不到100人的初创公司,到现在将近千个开发团队,这就需要在业务快速增长的过程中不断的演进IT架构。点融网会用一些docker等比较轻量级的技术,用互联网流行的快速迭代的方式进行开发。

图:点融网总架构师赵文乐主题分享

他表示,由于工具不统一、脱节,资源调度,定位故障,维护等原因,点融网上线了企业云。企业云是主要负责应用的快速构建以及整个开发过程持续集成。但随着业务量的越来越多,需要一个一站式的交互,能够把部署、测试、开发、运维集中在一起,来解决开发交付效率低、迭代发布难以控制、部署缓慢配置冗长、新业务上线慢等问题。

图:《高速业务下的IT架构如何做到四两拨千斤》主题沙龙活动现场

本来生活CTO钱荣明表示,随着AI等新技术的应用,如今已经不是慢慢从业务推动技术进步了,而是开始慢慢从技术推动业务的发展。作为电商平台,AI已逐步应用于智能调度、图像识别、深度学习等领域,为用户带来了更好的购物体验,帮助企业在激烈的竞争中获取优势。

中国电信大数据研发负责人李亚锋表示,通过新技术最终结果是要实现IT的转型升级。技术转型绝对不是一蹴而就,很多时候需要从易到难,从局部到整体,在思维上可以放开一点,实施的时候可以先从局部或者选择容易做的地方做起。在IT架构转型的过程中一定要做成一件大家比较认可的事情,让大家看到转型的真正价值。

面对新技术挑战,IT架构改革势在必行

互联网企业始终走在技术的最前沿,因此技术工程师都非常愿意对新技术进行不断尝试,这些百花齐放的技术在给行业带来了良性竞争的同时,也给IT架构带来了严峻的挑战。如何将新技术与IT架构进行***匹配,真正发挥技术优势,推动业务创新与发展,成为摆在技术工程师面前的首要难题。

图:各小组话题讨论

杭州卷瓜网络有限公司(蘑菇街)技术总监邓钦华表示,云计算在实际应用中,国内和国外情况相差非常大,如果公司国内外都有业务,部署将会成为首要解决的问题。对于一家初创公司,云计算是一个比较好的方案,因为它可以节省很多人力成本。有些公司认为自建比云更便宜,但是如果把人力成本、管理成本都加上,云计算的优势就体现出来了。金融、电商行业对于核心数据放在公有云的安全性还是抱有怀疑。目前,公有云和私有云相结合的混合云架构是***的选择,能够有效帮助他们解决安全性问题。

ZStack上海云轴信息科技有限公司***构架师邓明鉴表示,作为一家toB企业,当产品发布出去,是不允许有BUG存在的。在IT架构高速发展的同时,怎么保证上百万的代码不断迭代,每个月都有迭代,不会对以前的代码产生影响,不会对以前的产品产生BUG引入是当前公司遇到的***难题。通过云计算,你只需要考虑业务层,而不用考虑其他的IT架构层面的事情,使用他们的一些服务能力来完成自身业务遇到的瓶颈。

图:小组长分享小组讨论精彩内容

thoughtworks技术总监汤奇表示,互联网金融行业,新技术助力业务创新尤其重要,例如AI、大数据算法、图像识别、图像解码等。互联网公司应对市场变化需要非常快速,通常两到三周有一个迭代,需要快速地向市场推出新的功能,这是互联网公司的***难题。企业规模一旦做大之后,还涉及到运营效率的问题。这就要求管理团队时,一定要提升效率,避免更多错误的发生。在技术演变过程中,***的就是云的应用。越来越多的互联网金融公司把自己的数据放到云上,帮助公司解决应用架构或者存储方面的问题。

经讨论大家一致认为,传统计算、网络、存储的IT架构,已经难以满足高速业务发展的需求,企业要想借助新技术推动创新与发展,IT架构改革势在必行。

软硬件结合,让IT架构做到四两拨千斤

新技术不仅对计算、存储、网络等硬件设备提出了更高的要求,而且对软件的要求也越来越高。企业要想保持快速增长的势头,必须重新调整IT架构或者构建更加智慧化的数据中心,以确保每个系统上运行更多不同类型的工作负载,为企业充分利用新技术,推动业务创新和持续高速发展,奠定扎实的基础。

在推动新技术的落地应用上,英特尔提供了强大的软硬件产品,以帮助企业改造、升级IT架构,满足高速业务下的IT架构对新技术的需求。在硬件方面,英特尔新一代至强可扩展处理器采用全新的内核微架构、核内互联和内存控制器,专门针对计算、网络、存储和虚似化等应用进行优化,为下一代云基础设施提供了硬件基础,包括数据分析、人工智能、自动驾驶、高性能计算和网络转型在内的各类应用都将可以从至强可扩展当中受益。在软件方面,通过Intel Parallel stadio工具对代码进行现代化优化,包括采用并行化、向量化、提高内存访问效率等方法先进行单点优化,充分发挥出微架构的***性能。然后通过优化MPI通信和负载均衡及移除IO访问瓶颈等方法提升整体的集群运行性能,二者强强联手,最终使应用程序得到更高的运行性能。

图:英特尔数据中心技术架构师陆扬主题分享

英特尔数据中心技术架构师陆扬表示,英特尔为数据中心和工作负载优化提供了重要的机会,通过***限度地提高支持和管理业务所需的技术平台的效率来降低成本,提高数据中心效率。因此,企业必须要采用英特尔***的云技术来部署云基础设施,以降低拥有成本,提高经济效益。

图:英特尔云计算、大数据架构师朱海峰主题分享

英特尔云计算、大数据架构师朱海峰表示,传统计算、存储、网络的IT架构不但要浪费巨大的管理资源,而且也不能实现很好的策应,已经无法满足高速发展的业务需求。当前,云服务应用和需求持续增长,超过75%的客户开始布局云平台,并预计在三年内将几乎一半的应用程序部署在私有和公共云环境的组合中,这充分表明云计算的强大能力已经被客户充分认可。而英特尔凭借强大的软硬件能力,正在帮助用户改变IT架构格局,加速业务的上云步伐。

总结:面对当前日趋复杂且多样的新技术,走在行业前沿的互联网企业必须积极的站出来,勇于探索和尝试,只有这样才能加速技术的落地,推动企业的创新与发展。而在积极探索和尝试的过程中,IT架构势必面临的诸多的挑战,如何用***的成本、最短的时间来改造IT架构,重构数据中心,积极拥抱云无疑是***的选择。本次沙龙中,各行各业的技术大牛们不止一次提到过云计算的优势,充分说明大家对云平台的认可。

无论是私有云、公有云,还是行业云、混合云,英特尔已经为行业提供了非常成熟的技术解决方案。借助英特尔提供软硬件产品优势,企业能够加快云平台的建设部署,积极应对新技术应用带来的IT架构挑战,加速业务创新步伐,以保证在未来长期的市场竞争环境中持续获得优势,推动企业的高速、健康发展。

【51CTO原创稿件,合作站点转载请注明原文作者和出处为51CTO.com】

原文链接:http://stor.51cto.com/art/201712/560601.htm
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章