您现在的位置是:首页 > 文章详情

java面试题:当一个对象被当作参数传递到一个方法后,此方法可改变这个对象的属性,并可返回变化后的结果,那么这里到底是值传递还是引用传递?

日期:2018-04-01点击:217

答:是值传递。Java编程语言只有值传递参数

当一个对象实例作为一个参数被传递到方法中时,参数的值就是该对象的引用一个副本。指向同一个对象,对象的内容可以在被调用的方法中改变,但对象的引用(不是引用的副本)是永远不会改变的。

 

1.Java中没有指针,所以也没有引用传递了,仅仅有值传递。不过,可以通过对象的方式来实现引用传递。类似java没有多继承,但可以用多次implements接口实现多继承的功能。

2.在Java应用程序中永远不会传递对象,而只传递对象的引用。因此是按引用传递对象。但重要的是要区分参数是如何传递的。

3.Java应用程序按引用传递对象这一事实并不意味着 Java 应用程序按引用传递参数。参数可以是对象引用,而 Java应用程序是按值传递对象引用的。

4.Java应用程序中的变量可以为以下两种类型之一:引用类型或基本类型。当作为参数传递给一个方法时,处理这两种类型的方式是相同的。两种类型都是按值传递的,没有一种按引用传递。

 

按值传递意味着当将一个参数传递给一个函数时,函数接收的是原始值的一个副本。因此,如果函数修改了该参数,仅改变副本,而原始值保持不变。

按引用传递意味着当将一个参数传递给一个函数时,函数接收的是原始值的内存地址,而不是值的副本。因此,如果函数修改了该参数的值,调用代码中的原始值也随之改变。如果函数修改了该参数的地址,调用代码中的原始值不会改变。

值传递:方法调用时,实际参数把它的值传递给对应的形式参数,方法执行中,对形式参数值的改变不影响实际参数的值。

引用传递:也称为传地址。方法调用时,实际参数的引用(地址,而不是参数的值)被传递给方法中相对应的形式参数,在方法执行中,对形式参数的操作实际上就是对实际参数的操作,方法执行中形式参数值的改变将会影响实际参数的值。
 
示例代码如下:
// 在函数中传递的是基本数据类型 public class Test { public static void main(String[] args) { int a = 3; int b = 4; change(a, b); System.out.println("a=" + a); // 3 System.out.println("b=" + b); // 4 } public static void change(int i, int j) { int temp = i; i = j; j = temp; } } 结果为: a=3 b=4 
原因:参数中传递的是基本数据类型a和b的拷贝,在函数中交换的也是那份拷贝的值,而不是数据本身。
// 在函数中传的是引用数据类型  public class Test { public static void main(String[] args) { int[] count = { 1, 2, 3, 4, 5 }; change(count); // 6 } public static void change(int[] counts) { counts[0] = 6; System.out.println(counts[0]); } } 
结果为:
6 原因:在方法中,传递引用数据类型int数组,实际上传递的是该数组的地址值,他们都指向数组对象,在方法中可以改变数组对象的内容。
传递的是对象的引用  class A { int i = 0; } public class Test { public static void main(String args[]) { A a = new A(); add(a); // 1 System.out.println(a.i); // 0 } public static void add(A a) { a = new A(); a.i++; System.out.println(a.i); } } 结果为: 
1
0 原因:在该程序中,对象的引用指向的是A,而在add方法中,传递的引用的一份副本则指向了一个新的对象,并对新的对象进行操作。而原来的A对象并没有发生任何变化。引用指向的是还是原来的A对象。
// String 不改变,数组改变 public class Example { public static void main(String args[]) { Example ex = new Example(); ex.change(ex.str, ex.ch); System.out.print(ex.str + " and "); // good and System.out.println(ex.ch); // gbc  } String str = new String("good"); // good 是常量,不能改 char[] ch = { 'a', 'b', 'c' }; public void change(String str, char ch[]) { str = "test ok"; // test ok 又是一个常量,也不能改 等价于 String str1 = new String("test ok"); ch[0] = 'g'; } } 结果为: good and gbc 原因:String类比较特别,看过String类代码的都知道,String类是final修饰的。所以值是不变的。 函数中String对象引用的副本指向了另外一个新String对象,而数组对象引用的副本没有改变,而是改变对象中数据的内容。 对于对象类型,也就是Object的子类,如果你在方法中修改了它的成员的值,那个修改是生效的,方法调用结束后,它的成员是新的值;但是如果你把它指向一个其它的对象,方法调用结束后,原来对它的引用并没用指向新的对象。

 

我的GitHub地址: https://github.com/heizemingjun
我的博客园地址: http://www.cnblogs.com/chenmingjun
我的蚂蚁笔记博客地址: http://blog.leanote.com/chenmingjun
Copyright ©2018 黑泽明军
【转载文章务必保留出处和署名,谢谢!】
原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/607572
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章