您现在的位置是:首页 > 文章详情

Android Builder模式在开发中的应用

日期:2017-05-15点击:314
最近在学习图片加载框架Glide的时候,被他精简的写法震惊了。一句话,就可以搞定。
Glide.with(mContext) .load(url) .centerCrop() .placeholder(R.drawable.default_img) .crossFade() .into(mImageView); 

同时在年初的时候,学习RXJava的时候,用链式编程很优雅。

 Observable .just( "1" , "2" ) .subscribeOn(Schedulers.io() ) .observeOn(AndroidSchedulers.mainThread()) .subscribe(new Action1<String>() { @Override public void call(String s) { } }) ; 

今天就来学习一下,建造者模式在Android中简单应用 。

Builder 的好处

  • 代码可读性好,只需要写一句代码,链式编程很优雅
  • 方便。通过不同的组合就可以创建不同的对象
  • 解耦。不需要知道细节,将对象本身与对象构造过程分离。

 

Builder 模式要怎么写?

 

package com.app.lib; /** * Created by ${zyj} on 2016/6/27. */ public class UserMoule { private String id ; private String name ; public UserMoule( String id , String name ){ this.id = id ; this.name = name ; } static class Builder { private String id ; private String name ; public Builder setId(String id) { this.id = id; return this ; } public Builder setName(String name) { this.name = name; return this ; } public UserMoule create(){ return new UserMoule( id , name ) ; } } } 

调用

 new UserMoule.Builder() .setId( "id") .setName( "json") .create() ; 

为什么 Builder 要用 Static 修饰?

一般写内部类的意图都是为了说明该类和宿主类关系密切,而private , static , final 这些可以单独拿出来说,static这个区别比较大,没有static修饰,说明此类必须依赖宿主类的对象;而有static修饰,就不依赖与对象的存在了,类名. 即可,整体类似方法上添加static。private这玩意,完全取决于你是否希望将此类暴露出去;final则是为了标明该类不可继承修改.

     而且

使用static就如同你新建了一个JAVA文件,静态内部类不会保持对外部类的引用。如果你的builder需要外部类的引用,那它Build就没有意义了,所以必须加static。

 

总结

  • 使用 Builder 模式可以解耦,更方便地构造不同的对象
  • Builder 类要用 static 修饰
  • 这里使用了简化的Builder模式,将抽象建造者省略,并且也省略了指导者角色 。

 

相关链接:http://www.jianshu.com/p/5d9db54892c8

 

原文链接:https://yq.aliyun.com/articles/303942
关注公众号

低调大师中文资讯倾力打造互联网数据资讯、行业资源、电子商务、移动互联网、网络营销平台。

持续更新报道IT业界、互联网、市场资讯、驱动更新,是最及时权威的产业资讯及硬件资讯报道平台。

转载内容版权归作者及来源网站所有,本站原创内容转载请注明来源。

文章评论

共有0条评论来说两句吧...

文章二维码

扫描即可查看该文章

点击排行

推荐阅读

最新文章