低调大师

华为全面开放HMS,呼吁更多开发者加入全场景智慧新生态中来

2019-8-15 9:39 13已围观 收藏 加入我们

【51CTO.com原创稿件】日前,在华为东莞松山湖基地的举办的2019华为开发者大会圆满闭幕。在为期三天的活动中,来自华为的600多名技术专家与全球近6000名开发者与合作伙伴一起,共同探讨如何打造面向未来的全场景智慧新生态。在第一天大会现场,华为消费者业务云服务总裁张平安发表题为《全面开放HMS 构建全场景智慧新生态》的主题演讲, 讲述将如何构建华为终端云服务(HUAWEI Mobile Services)生态。

大会间隙,华为消费者业务云服务总裁张平安接受了媒体的采访,畅谈如何开放HMS Core核心能力和服务,让开发者专注于创新,与开发者共筑生态,共同为全球华为终端用户带来全场景智慧体验。

华为,鸿蒙,张平安,HMS

张平安告诉记者,HMS是华为智能移动终端的一个整体框架,在这个整体框架里包含了HMS应用、HMS Core服务、AppGallery Connect服务。当前HMS更多关注在华为自己的智能硬件上,当然,如果像苹果手机要操控华为的智能家居等硬件设备,华为也提供HMS Lite服务,让其他平台可以使用,但这不是HMS的主要场景。“我们当然欢迎跟其它开发者社区深度合作,如果其它开发者社区愿意把我们的生态跟他们结合,我们非常高兴。”

张平安表示,华为希望有更多开发者可以将应用联接到HMS Core上,与华为建立深层次合作关系。华为一方面会努力缩小鸿蒙与安卓系统的差异,但未来一旦鸿蒙操作系统与安卓操作系统差异太大,这样华为和开发者也可以一步一步地通过中间工具将应用转移到鸿蒙系统上。

他告诉记者,之所以选择开源,是因为至于开源才是对所有的厂商和使用者都是公平的。华为希望一旦开源后,操作系统属于大家,而华为作为主要贡献者,会一直为这个开源系统不断做贡献。未来华为希望鸿蒙操作系统不仅仅在中国,而是可走向全球,可以在欧洲、非洲得到广泛应用。

对于生态的建设,他认为,华为非常迫切地希望行业内找到更多优秀合作伙伴,手挽手建立生态,尤其是越来越多的开发者梦想走向海外,华为就希望通过生态可以助其一臂之力。“华为需要很多的开发者理解智能终端设备,因为智能终端设备越来越多。”

在采访中张平安还谈到了耀星计划,截至2019年7月,已有超二百余款应用通过了“耀星计划”认证并获得相应的激励资源,“耀星计划”多种形式的激励资源已累计为获选产品带来超千亿次曝光和超百万次有效安装。 “在2018年,我们补贴了2亿美金,帮助开发者在华为系统里开发创新应用,未来耀星计划升级到10亿美金,我们把10亿美金作为基金,一方面帮助全球的开发者开发创新的应用,接入我们的HMS Core中来,另一方面我们帮助他们做推广。”

记者了解到,华为在海外应用市场提供很多服务,已经在170多个国家上线,截至目前,华为在海外应用市场的应用已经超过1万,中国以外的华为帐户超过1亿,这就是华为建立生态的基础,已经万事俱备只欠东风。未来华为还会在海外建立DigiX Lab创新工作室,离开发者更近一点,在这个创意工作室里,他们甚至可以直接做应用的调测。

【51CTO原创稿件,合作站点转载请注明原文作者和出处为51CTO.com】

【责任编辑: 周雪 TEL:(010)68476606】

文章转载至:http://network.51cto.com/art/201908/601330.htm
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...