低调大师

舟立播第五期——带你揭秘比特币价格暴涨背后的逻辑

耳朵财经 2019-6-28 21:36 32已围观 收藏 加入我们


舟立播第五期——带你揭秘比特币价格暴涨背后的逻辑

一、大气候比特币本身的稀缺性

杨舟:

上次我们讲了比特币的价值和什么时候会涨,这次我们再从价格的角度分析一下。

首先是从宏观的角度和大气候的角度去分析,其实从传统金融的角度来说,一般对于一个金融产品是牛市还是熊市 ,我们一般用两百日均线去判断。按照币安的CEO赵长鹏的说法是,一个买家把这个市场买上去。所以说,现在市场是一个非常蠢蠢欲动的状态,有很多人想要把这个价格炒上去。

全球的央行包括美联储也好,包括中国的央行也好,包括欧洲EZB也好,包括日本的BOJ也好,整个央行体系目前还是处于一个断不了奶的状态。我们怎么说断不了奶呢,其实就是说在现在的经济发展中,央行已经没法推出QE这个状态了。

会议纪要这块越来越鸽,鸽就是传统金融中说的愿意印钱印钞,我们对于央行政策的辩论一般分为鹰派跟鸽派。


王立:

鹰派和鸽派。


杨舟:

对,现在又开始鸽了,市场上整个情绪又变得越来越鸽。联储、中国的央行、ECB都开始又一次进入了一个想要印钞和降准降息的状态。


王立:

市场上的钱越来越多了。


杨舟:

钱越来越多呢,就是以这个钱定价的商品,或者是金融产品,包括房产股票债券都会上涨。

然后我们再来看一看美国,对市场影响最大的一件事情就是三个月美债的利率和十年美债的利率的一个倒挂,也就是说三个月美债的利率和十年美债的利率一致。这意味着什么呢?从过去的经验来看,每一次倒挂都预示着经济可能的衰退。过去九次经济衰退,都出现了三个月美债的利率和十年美债的利率的倒挂,一般有一个领先的趋势。

一般来说,三个月的美债和十年美债的利率逐渐接近,或者说甚至出现倒挂的情况,预示着十四个月左右之后经济会进入衰退状态。


王立:

什么叫利率倒挂呢,解释一下就是正常来说,借短时间的钱的利息是会低于借长时间的钱,倒挂就是说这个两个利率相反了,借短时间的钱的利率高于借长时间的钱了。其实意味着市场上出现了短期资金的一个短缺,说明很多企业出现了资金周转的困难。

杨舟:

最近一段时间比较有趣的一件事情就是土耳其里拉的隔夜利率升到了百分之一千,意味着这个国家的经济进入了一个非常糟糕的状态。这个事件发生后,德国国债的利率发生了一个暴跌。ECB后来也表态会维持负利率进行更长的时间,同时希望更多长期的债券也进入负利率的一个机制。

欧洲的货币政策已经逐渐地日本化,和日本已经很接近了。这个图就是说明了德债的利率和日本国债的利率基本接近,进入了同样一个没法同时停止印钞的状态。


王立:

刚才杨舟讲的这些其实都是一个事情,所有国家的央行和所有的货币都已经开始放弃了紧缩的政策,开始转向宽松了,也就是说越来越多的法定货币将被印出来。那么在市场流通的法定货币越多,以这些法币来定价的商品的价格都会上涨。


二、中气候比特币共识基础的扩大

杨舟:

看完这些宏观方面的分析,我们再看看中观的分析。比特币被我们这样的区块链参与者当作货币的角度,其实我们很在意的一个点就是比特币的共识有多大。最近一篇论文就讲到比特币的传播和病毒一样,那么我们看看具体的用户数量。

其实比特币的地址一直呈现着一个Logistic的增长形势,这个图其实是一个对数图,如果换成指数图,就可以发现这是一个非常快速增长的指数过程,就如病毒的扩散一样。就好像传统中国文化里面说的一样,一生二,二生三,三生万物这么一个速度在增长。

那么比特币的价格和对比特币有共识的用户数有什么关系呢,其实可以看这个图。

比特币的价格一直和比特币的地址数有很强的相关性,除了几次牛市,大家可以看到牛市的时候比较扭曲,市场比较激进,牛市的价格都会远超过所谓的模型价格。比特币在熊市的时候并不会显著地低于模型价格,但在牛市的时候会远远高于模型价格。所以从这个角度来说,模型预测的价格基本是它的底线。模型只是一个参考作用,过程中肯定会有牛市和熊市。牛市炒作的成分很高,可能会炒到一个更高的水平,熊市当然也会跌破这个水平,模型只能作为参考去看这件事情。


三、小气候 比特币本身的稀缺性及减半周期的来临

杨舟:

看完比特币的共识增长带来的价值以及价格的上涨的中观分析,我们从小环境小气候去看一看比特币为什么会上涨以及什么时候会上涨。

这又涉及到另外一个模型,主要是比特币的稀缺性的模型,用的是黄金及白银已开采的储量除以黄金和白银的年产量。那么比特币和这个有什么相似的点呢,就是比特币也是在不断开采出来。它已经开采出来的储量也是有一个大概的数量,每年的产量也会逐步变化。随着比特币的减半,每年的产量也会逐步地下降。

这个图上蓝色的线就是所谓的估值模型,那么我们可以看到比特币的价格是围绕这个蓝色线去波动的。红色线就是对蓝色线的时间序列的偶合,所以我们能看到红色线和比特币的价格也能达到95%。那么从这个角度来说,下一次减半会得出什么样的反映呢。

我们也对历史的数据进行了一次详尽的分析,我们用这个图进行清晰的展示。

从我们对过去几次牛市的分析,我们可以看到一个比较清晰的趋势。刨除第一次牛市,因为它的参与人数很少,整个模型非常不成熟,所以它的指导意义不强,第二次第三次牛市就有比较好的参考意义。

那我们可以注意到,比特币的上涨一般是从减半前的八个月开始一直涨到减半之后十个月。在过去两次牛市,价格的上涨是滞后于减半后估值上涨的过程的。传统金融市场一般都有一个现象叫做提前的price in,一般来说叫做“Buy the rumor,Sell the news”,就是买卖预期卖实时。

所以这次价格会不会提前上涨,牛市会不会提前到来呢。这是大家可能需要去想的一个问题,是否更早地入场 ,是否更早地买入比特币。


王立:

那么这些就是我们对于比特币未来价格走势的一些判断。

文章转载至:http://www.iterduo.com/posts/106674
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...