请先关注 [低调大师] 公众号 优秀的自媒体个人博客,低调大师,许军

低调大师

您现在的位置是:首页>文章详情

文章详情

无人机基站是怎样帮助灾区恢复通信的?

2021-07-22 36热度

灾情面前,通信是不能中断的生命线。

7月21日,本次河南暴雨受灾最严重的地方之一米河镇的用户收到了中国移动发出的一条短信。

这条短信截图瞬间传遍网络,让无数网友觉得燃爆了!

据报道,这是中国移动受命应急管理部,紧急派出的搭载基站设备的翼龙无人机,从贵州安顺长途奔袭至河南省巩义米河镇,完成了应急通信保障后,让灾区群众能报个平安。

该无人机基站7月21日从贵州安顺起飞,到22日早6时15分返回安顺,全程航行约16个小时,往返上千公里,有效保障了灾区5个小时的通信信号。

这么高的应急通信保障效率,不仅网友们忍不住感叹:这就是中国速度,作为一名通信行业人士,也不禁为之震撼:应急通信保障技术真的越来越强大了!

所以,我们查阅了一些资料,来聊一聊本次应急通信保障背后的技术原理?

从报道看,本次应急通信方案是4G/5G+空天地一体化的保障体系,由大型固定翼无人机、4G/5G基站设备(包括BBU、RRU和天线)、卫星通信系统组成。

大型固定翼无人机搭载4G/5G基站设备和卫星通信设备,基站向灾区提供无线信号覆盖,并通过卫星通信系统将业务回传到卫星地面站,再连接到移动核心网。

大型固定翼无人机具有续航时间长、飞行距离远、飞行成本低等优势,卫星通信系统具有对地面情况不敏感、组网方便迅速等优势,两者结合让本次应急保障方案具有及时、快速、随时随地、高效联动等特点。

其实,这并非中国移动的无人机基站首次亮相灾区,早在2017年九寨沟发生地震后,中国移动就紧急调运了一套无人机高空基站连夜送达地震灾区,打通了方圆30多平方公里受灾区域的移动通信信号,完成了无人机高空基站在地震环境下的首次应用。

不过,九寨沟应急保障用的无人机为系留式无人机,所谓“系留”,就是通过系留线缆连接无人机,通过系留线缆从地面向空中的无人机提供传输和电源,从而可解决无人机电池持续能力有限,无法实现长时间滞空的问题,但也失去了飞行灵活性,以及存在覆盖范围较小的缺点。

而本次应急通信方案减掉了系留式无人机的尾巴,可在任何时间、任何地点提供大面积覆盖的应急通信保障,具有更高效率、更长续航、更远距离、更广覆盖等优势。相信在本次通过大型固定翼无人机基站成功保障灾区通信后,未来4G/5G无人机基站将会在抢险救灾场景中得到更广泛的应用。

收藏 (0)

相关文章

    文章评论

    共有0条评论来说两句吧...