低调大师

您现在的位置是: 首页 > 大走“奢侈风” iWatch能成果粉必备吗?

文章详情

大走“奢侈风” iWatch能成果粉必备吗?

2014-4-11 11:33 4已围观 收藏 加入我们
  • 大走“奢侈风” iWatch能成为果粉必备吗?

      在看到真正的 iWatch 之前,很少人敢肯定自己一定会购买。尤其是面对数千美元的价格,许多人都表示无法接受。这个价格很容易让人联想到标榜奢侈品牌的腕表。苹果这是要跟奢侈表商竞争吗?至少郭明池是这么认为的。

      郭明池做出这样的预测是有根据的。上个月德国传出报道称,苹果正在狂挖瑞士奢侈手表厂商的工匠,但是据说挖角未遂。报道还称,苹果也已经跟瑞士奢侈手表零件供应商接触过。种种迹象表明,不管是为哪款产品而挖人,至少说明了苹果试图跟“奢侈风”扯上关系。

      奢侈时尚的世界普通人难以理解,但苹果的世界果粉都懂。当别人嘲笑 iPhone 用户,明明花一千元就能的智能手机,何必花上几千大洋,果粉还是默默支持苹果产品。苹果一直以来更愿意承认自己是“设计”公司。苹果产品的设计也在同类产品中独树一帜,成为争相效仿的对象。差距不仅仅是外观,还有体验。可是,走奢侈风的 iWatch 会令消费者开始不理解了:真的有必要吗?

      正如同男人对机械腕表的痴迷女人不懂一样。奢侈与实用的较量长久以来都得不出什么结果,在这里我们也无需费劲纠结。
  • 有没有替代品?

      这几年科技领域最流行的话题就是可穿戴产品了,iWatch 的传闻也很早就已出现。现在的智能手表不外乎这几种功能:控制蓝牙连接的智能手机(在手表显示手机短信、电话)、收集和追踪健身数据(计步器、卡路里消耗等),有些还能进行简单的健康指数测试(心率、血糖、血压等)。如果苹果真推出 iWatch,苹果还能再想出别人没有的功能吗?很难。苹果不擅长创造功能,而是更擅长将现有的功能再创造。可说明的例子有很多。

      比如在 iPod 面世以前,谁敢保证世界上还没有出现一款 MP3 播放器?再比如苹果屡次对 iOS 的更新,添加一些竞争对手早已具备却迟迟做不好的功能。iPad 定义了“消费类平板设备”的市场,但它绝不是平板电脑的鼻祖。所以,如果你只需要智能手表带给你的功能,比如担心电话放包里错过来电,需要佩戴在手腕的智能手表及时提醒,这种情况下可以有很多选择,目前包括三星、索尼、摩托罗拉和做智能手表出身的 Pebble 都推出了自己的智能手表,功能都大同小异,价格也在千元人民币左右。  如果只是问功能上的替代品,答案是肯定有的。

      然而,如果定价数千美元,iWatch 将超越功能的价值。那么,iWatch 在功能上并无优势,它还能吸引你吗?

      iWatch 必须靠设计来打动你,甚至打动所有人。任何人对美的东西天生就没有抗拒力。女人天生爱钻石,男人天生爱奢侈表。显然,苹果早已抓住人们追求美感的心理,成功地用 iPod、iPhone、iPad、Mac 吸引人们掏腰包。数千美元的 iWatch 一定也能吸引部分人掏腰包,但可能只能吸引小部分消费者。这样的 iWatch 注定是一款小众产品,苹果对“小众产品”的标签也不介意,Mac 不也被贴上“小众产品”标签贴了好长时间吗。像郭明池预测的到 2015 年 iWatch 出货量有望增加到 3000 万 - 5000 万只有点悬,除非苹果还推出其他价格适中的 iWatch 型号。
  • 消费者的渴求

    消费者的渴求   消费者渴求什么样的产品并不重要。苹果从不会先做市场调查,问消费者想要什么样的产品,然后再去开发跟消费者想象中一样的产品。苹果的做事方法恰恰相反,总会先推出产品,让消费者去惊喜地发现“没错,我正想要这样的产品。”

      iWatch 还能打造这样的效果吗?如果定价数千美元,很多消费者也只能巴望着流口水了。

      相信更多消费者不希望 iWatch 是一件奢侈品,而希望它只是一款 iOS “配件”。但如果是这样,iWatch 的意义何在呢?它就成为一块印着苹果logo的“Pebble智能手表”罢了,失去了苹果标志性的“美学设计”。

      其实,消费者更渴望的是,苹果能再发挥一次魔力,在设计独具美感、保证做工品质、保持最佳体验的同时,还能控制成本价格。这也是你的愿望吗?
文章转载至:http://www.feng.com/Story/Large_walk_luxury_style_iWatch_powder_can_be_an_essential_outcome_of_it_581432.shtml
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...