低调大师

您现在的位置是: 首页 > 格雷格·克里斯蒂——即将退休的苹果功臣

文章详情

格雷格·克里斯蒂——即将退休的苹果功臣

2014-4-10 12:15 3已围观 收藏 加入我们
  • 格雷格·克里斯蒂是谁?

    格雷格·克里斯蒂是谁?   格雷格·克里斯蒂(Greg Christie)在苹果黑暗时期,也就是史蒂夫·乔布斯回归苹果前几年就加入了苹果。格雷格·克里斯蒂当时加入苹果的目的是,他想参与苹果第一款移动设备 Newton 的项目。

      他是一名设计师,是苹果人机界面设计团队老大。他参与过苹果掌上电脑 Newton 的开发,见证了第一代 iPhone 的诞生,经历了 Mac OS 过渡到 OS X 的时期。苹果标志的 Aqua 界面设计也有他的一份功劳(注:Aqua 是 Mac OS X Public Beta 全新用户界面的名字,英文中为水的词根,寓意以水为灵感,精心设计。史蒂夫·乔布斯曾介绍说,Aqua 的设计是如此之美好,初次见它甚至有想亲吻的冲动。)。

      苹果的几百项专利文件里面也能找到他的名字,包括我们熟悉的“移动滑块以解锁”。

      由于苹果的保密机制太严格,我们对这样一位重要的人物却知之甚少。在格雷格·克里斯蒂即将退休之际,我们开始回想他在苹果留下的痕迹。
  • 为第一代 iPhone 设计软件

      2005 年 2 月,史蒂夫·乔布斯以他一贯的作风,给格雷格·克里斯蒂安排了听起来难以完成的任务:两个星期内交出 iPhone 操作系统的设计方案。在接到最后通牒之前,格雷格·克里斯蒂的团队已经苦思冥想了几个月,至今仍未有头绪。如今要在两周内完成,否则他们之前所做的努力都前功尽弃,项目将会转交给其他团队负责。

      格雷格·克里斯蒂的团队当时要负责设计的是“滑动解锁”、“直接在通讯录呼叫联系人”、“触控音乐播放”……等功能的界面。因为要摈弃传统的物理键盘,一切功能都依靠触控界面去实现。

      幸运的是,格雷格·克里斯蒂团队交出的方案赢得了乔布斯的兴趣,也形成了 iPhone 操作系统(即后来改名为 iOS 的操作系统)经久不变的设计元素,比如从第一代 iPhone 至今的“移动滑块以解锁”,还有大家可能很少留意到却是苹果专利之一的“触底弹起效果”。

      因着《华尔街日报》对格雷格·克里斯蒂的采访,我们终于可以一睹第一代 iPhone 的诞生之地——一个拥挤的小房间。旁边是一间偶尔会漏水的浴室。十年前,这间房铺着彩色的地毯,墙上挂着一只鸡的海报,摆着看似废弃的家具。但这里绝对是苹果最安全的办公室。

      据格雷格·克里斯蒂介绍,清洁工人也不允许进入这间房。因为靠墙挂着几块白板,上面涂满了各种设计构思,谁都不许擦掉。

      第一代 iPhone 发布后,用户所看到的是一个直观的简单易懂的界面,连小 baby 都懂得用小手指滑动屏幕上的图片。可是,格雷格·克里斯蒂的团队接手这个项目时,摆在他们面前的只是一个空白的屏幕。是他们经历了痛苦而漫长的设计和开发阶段,一个又一个地尝试、调整再重新设计某一个细节,白手起家的他们最终发明出上千个界面功能。

      格雷格·克里斯蒂也有失意的时候。上世纪 90 年代末,Newton 因在市场上失败,不得不终止这一项目。格雷格·克里斯蒂以为他再无出场的机会。直到 2005 年,对他来说像是过了漫长的十年,他接到参与 iPhone 软件开发的电话。

      说起 iPhone,不得不说到“滑动解锁”这个功能。顾客打开 iPhone 第一眼看到的界面,也是进行所有界面操作前必经的一个界面。这也是格雷格·克里斯蒂团队的发明之一。格雷格·克里斯蒂回忆起“滑动解锁”的由来时说:“最初我们想要让 iPhone 屏幕一直常亮,但电池撑不了多久。我们不得不考虑设计一个电源按键,而且也担心 iPhone 放在口袋会不小心按到拨号键或点到邮件发送键。我们知道,iPhone 必须要有一个锁定状态,才能防止误操作。”

      苹果对“滑动解锁”的发明是如此自豪。不过今天,这个功能却被部分用户认为是“多余的”,通过安装 Cydia 插件解除了这个步骤。
  • 苹果设计方向何去何从

      在苹果证实格雷格·克里斯蒂离职之前,9to5mac 发表了一篇有趣的文章,称格雷格·克里斯蒂因为跟乔纳森不和,准备离开苹果。文章非常详细地描述了自 2012 年人机界面设计团队并入乔纳森的部门后,长期以来主管人机界面设计的克里斯蒂与乔纳森冲突不断。在设计 iOS 7 期间,乔纳森的设计方向跟克里斯蒂不同,干脆就绕开了克里斯蒂的管理。

      9to5mac 的消息有多少是准确的,我们无法证实。但可以肯定的是,克里斯蒂的确要离开苹果的,但貌似不是跟乔纳森起冲突,而是打算退休了。

      克里斯蒂其实早就计划退休,他离职的决定似乎也在几周前就已经确定。不过听说他将会在苹果多呆一段时间,完成一个“特别的项目”,跟之前技术部门前高级副总裁鲍勃·曼斯菲尔德一样,在退休前先完成一个项目。现在的设计团队已经不需要向克里斯蒂直接汇报了,这往往是苹果管理退休的前兆。

      不管你希望或不希望,乔纳森在软件设计的决定权将会更大,他在硬件的设计风格也会更进一步地植入软件当中。如果说 2012 年的高层改组打开了硬件和软件设计部门之间的大门,那么克里斯蒂的离开将彻底清除了软硬件设计的任何内部障碍。克里斯蒂的离开将标志着苹果软件一种设计风格的退出,另一种设计风格的兴起。我们不能简单地将这种转变称之为“拟物风走”向“扁平风”,因为无论是哪一种风格,他们都秉承了苹果简约的设计哲学。

      这让我想起前不久曝光的乔布斯 2010 年的电邮。乔布斯在邮件中提到,苹果遵循老旧的风格太长时间,遭遇创新者的困境,这是危险的。斯科特·福斯特尔的离开,到格雷格·克里斯蒂的离开,表明库克希望苹果摆脱创新者困境的决心。

      这不是所谓的公司政治,也不代表苹果走下坡路,无论如何,苹果设计必须向前走。苹果产品硬件和软件在乔纳森的统一管理下,未来我们可以期待软硬件更加紧密结合的苹果产品。

      对于克里斯蒂在苹果的成就,苹果并未忘记,正如苹果声明里所说:“格雷格加入苹果差不多 20 年了,他很早就计划今年退休。格雷格为苹果产品做出了重要的贡献,打造出一个世界级的人机界面设计团队。这个团队多年来跟乔纳森紧密合作着。”
文章转载至:http://www.feng.com/Story/Greg_Christie_-_brilliant_retired_from_Apple_581330.shtml
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...