低调大师

腾讯员工平均月薪7.48万?我们看了看它的财报

2019-8-15 10:39 20已围观 收藏 加入我们

文/一橙

一大早,就看到了腾讯员工平均月薪,不由得 “虎躯一震”。

7.27万!

不是被数字吓唬到了,而是这个数字貌似跟我们昨天看完腾讯财报算的数字略微有点差距?

昨日晚间,腾讯发布了2019年Q2季度财报,里头照例提到了员工数量和总薪酬数量:目前腾讯集团拥有56,310员工,同比去年的48,684名增加了7626名新员工;上半年总酬金成本是人民币242.59亿。

因此,昨晚我们也按照惯例计算了下:根据腾讯一季度财报显示,其一季度薪酬总额为116.16亿元,因此二季度里腾讯薪酬总额应该是126.43亿,平均月薪应该为7.48万,比7.27万多了2100块钱!

大人,此事必有蹊跷啊!

按照惯例的平均月薪,其实只是种调侃

阿里、腾讯、华为等公司的员工收入情况,一直是公众所关注的话题。

也因此,这几家企业的财报往往一发出,媒体们都会热衷于根据雇员总数、薪酬总额来计算平均月薪。

在一季度,腾讯财报发出后,大家立刻算出了腾讯员工的 “平均月薪”:7.09万。数字出来后,引起了大范围关注,很多网友调侃被贫穷限制了想象。

随后,很多腾讯员工出来辟谣:自己工资根本没这么高,并认为这是被高管们平均了的数字。

其实,即使在不考虑高管们抬高了平均薪酬的前提下,这个平均数值直接作为平均月薪也仍然不合适。毕竟,在薪酬支出部分中,还含有公司给交纳的五险一金、培训费用、餐饮费用等等等等。

不过,即使加上了这些的 “7.48万月薪”,也依然是个很令人咂舌的数字:腾讯员工收入不菲!

回光返照后,QQ再坠落

20岁的QQ再次步入了颓势。

腾讯集团第二季度财报显示,QQ的月活跃账户数8.08亿,同比增长0.6%,但环比第一季度8.23亿人下滑了1.8%。QQ的智能終端月活跃账号数7.07亿,同比下滑0.3%。QQ空間的智能終端月活跃账号数对比上一季度则下滑3.2%。


几项核心数据,QQ均是下滑。

2019年第一季度,QQ的增长成绩曾为这个20岁的腾讯标志性爆款产品带来过短暂的辉煌。

Q1季度,QQ的月活跃用户环比增长超过了微信:2019年3月31日QQ的月活跃用户达到8.23亿,较去年12月31日的8.07亿增长1600万,增速2%;而2019年3月31日微信及WeChat合并的月活跃用户为11.117亿,较去年12月31日的10.976亿增长1410万,增速1.3%。

自2018年开始,腾讯财报反复提及了QQ在00后、95后消费互联网市场做出的成绩。

今年5月初,QQ发布00后社交报告,显示2018年第三、四季度21岁及以下的月活跃用户增长量分别为16%和13%。QQ看点作为内置于手机QQ内部的综合信息流产品,95后的比重已经达到了7成。

如今看来,想要“黏住年轻人”的QQ还是面临着严峻的用户增长焦虑。但QQ上下对于自己的前进方向仍十分肯定,即是建造“年轻人经济帝国”,不断满足年轻人个性表达、社交互动、情感沉淀的需求。

在今年5月的“腾讯全球数字生态大会”,腾讯副总裁梁柱曾更进一步透露过QQ未来的打法和商业化想法。

其中,由原QQ空间H5小游戏升级而成的QQ小游戏中心上线,QQ进军小程序的举动备受期待。梁柱谈到,“平台将拿出10亿流量对小游戏进行推广和分发,通过这些,我们目标将能够达到10亿的商业化分成。”

据现场公布的数据显示,QQ空间H5小游戏的月活用户最高已突破3亿,多款头部产品的收入突破1000万。

对于QQ第二季度的表现,腾讯集团在财报中也着重赞赏了QQ小程序,表示,“娱乐类和游戏类小程序产品受到了用户欢迎。”

半年对外投资超300亿元

“港股股王”腾讯上半年的投资成绩依然一骑绝尘。

财报显示,今年上半年腾讯投资了168.01亿元对主要于美国、中国以及其他亚洲国家经营的上市及非上市企业作出若干新投资及额外投资。投资主要围绕的在从事社交网络、互联网平台、科技以及其他互联网相关业务。

腾讯集团收购若干新联营公司及对现有联营公司做出额外投资,合共约人民币84.59亿元。该等联营公司主要从事运输网络、零售及其他互联网相关业务。

以公允价值计量且其变动计入其他全面收益的金融资产增加了60.01亿。


几个数字相加,即便不算腾讯对合营公司做出的额外投资金额,腾讯集团上半年对外投资金额已经超过人民币312亿元。

财报中有一个亮点值得注意,在今年上半年腾讯投资的一家A股上市公司完成其重大資產重組,通過股份互换收购腾讯持有的于一间联营公司的全部股权。上述重组完成后,腾讯集团收到该上市公司发行的约5%的普通股,价值约人民币35.26亿元。这笔投资收入被腾讯纳入了以公允价值计量且其变动计入其他全面收益的金融资产中。

有媒体曾粗略统计,自腾讯2011年开始试水投资以来,截至2018年2月,腾讯系在A股市场上已明确入股8家公司,分别是华谊兄弟、顺网科技、四维图新、刚泰控股、掌趣科技、中国联通、永辉超市与海澜之家。

而在2018年6月8日,腾讯再度出击入股了A股医药类上市公司天士力。紧接着在6月9日,腾讯出资2.997亿元,以8.1元/股的价格受让常山北明公司股东部分资管份额共占公司总股本2.24%的股权。

据估算,腾讯系入股腾讯系入股上述10家公司的合计成本约为218亿元。但对于腾讯而言,在A股的投资体量其实是非常小。

从京东、滴滴、美团、拼多多等互联网中心企业,到阅文集团、搜狗、希玛眼科、哔哩哔哩、Spotify、虎牙、映客等多家上市公司,再到贝壳找房、喜茶、有赞、兴盛优选等行业新星,“腾讯帝国”的投资大网早已触及了成千上万企业。

金融科技及企业服务毛利率较稳定

本季财报的一大亮点,即是腾讯金融科技及企业服务持续呈现出强劲的增长势头,实现收入228.88亿元,同比增长了37%,占收入总额26% 。环比上一季度该业务收入217.89亿元,增长了4.8%。

值得注意的是,这一季度腾讯还公开了金融科技及企业服务的收入成本。

第二季度腾讯金融科技及企业服务收入成本为173.91亿元,同比了增長近一半,达到了41%。腾讯给到的原因是集团集团金融科技及云服务规模的扩展。

另一点值得关注的是,金融科技及企业服务的成本占比为76%。去年Q2,该部分收入成本为123.27亿元,成本占比也达到了74%。换句话讲,腾讯的金融科技及企业服务的毛利率比较稳定。

在腾讯2018年Q4前,该项业务收入其实还被计在其他收入列表中,腾讯财报并未花费过多笔墨进行形容。但在去年9月,腾讯进行了第三次组织架构调整,成立云与智慧产业事业群(CSIG),整合了腾讯的云、位置服务、安全、大数据等基础能力,决心全面拥抱产业互联网后,从今年Q1开始,金融科技及企业服务已经在财报中被算作主营收入着重强调。

腾讯在财报中表示,金融科技服务方面,商业支付的用户数、商户数、交易额以及收入均迅速增长,推动了此部分收入提升。截止第二季度末,腾讯财富管理平台“理财通”的总客户资产超过人民币8亿。在金融科技业务方面仍会专注于风险管理,以维持平台长远发展。

在企业服务方面,随着腾讯扩大销售团队及产品类型,以获得更多主要科技及大型合同,云业务的收入同比稳健增长。腾讯亦通过与独立软件开发商机代理商建立亲密的合作伙伴关系,深化对中小型企业客户的渗透。未来将进一步加强基于云的开发工具包,帮助小程序开发者实现更高效的开发和运维。

据腾讯副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏介绍,目前腾讯全网服务器总量已经超过100万台,是中国首家服务器总量超过百万的公司,也是全球五家服务器数量过百万的公司之一。

据数据公司数据统计,2018年,腾讯云在中国公有云IaaS市场排名第二,并在全球市场位列前十。

文章转载至:https://tech.163.com/19/0815/10/EMK6LH0500097U7R.html
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...