低调大师

腾讯音乐2019Q2付费用户3100万创记录,背后是社交野心

太平洋电脑-业界资讯 2019-8-13 9:51 10已围观 收藏 加入我们

  [PConline 资讯]8月13日早上,腾讯音乐娱乐集团今日(以下简称“腾讯音乐”、“TME”或“公司”)发布了第二季度与截至2019年6月30日的六个月的财务报告。主要亮点是在线音乐付费用户达到创纪录的3100万,同比增长33.0%,比上季度净增长260万。这是自2018年第一季度以来最大的净增长。总营收同比增长31.0%至人民币59亿元(8.59亿美元)。腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信先生表示:我们的在线音乐和社交娱乐业务在2019年第二季度强劲发展,获得了令人满意的业绩。

58

  在社交娱乐业务板块,腾讯音乐不仅通过小程序和轻量版本有效的扩大了用户规模,同时通过推出产品新玩法,尤其是高用户参与度的社交功能,提升了用户活跃度,相信这些积极举措施将在今年下半年继续推动公司业绩持续增长。在线音乐付费用户数在本季度加速增长,环比上一季度增长260万。腾讯音乐正在继续扩大在内容领域的领先地位,包括与更多音乐厂牌合作,以及增加音乐类综艺节目、音乐短视频、长音频内容如有声读物和播客。期间加强了与合作伙伴的协作,制作及分发更多高质量的原创内容,包括在腾讯生态体系内为游戏、电影和影视剧开发原创音乐作品。

4

  社交娱乐服务及其他服务收入方面,2019年Q2的收入为43.4亿元,同比增长35.3%,去年同期为32亿元,主要为在线卡拉OK和直播服务增长所推动。该部分的付费人数增长了16.8%,为1110万。该部分收入仍是腾讯音乐的主要营收支柱,本季度腾讯音乐也在该部分业务方面持续发力,推出了全民K歌小程序,并推出APP极速版,以降低用户使用门槛并吸引新用户。

  收入成本方面,2019年Q2为39.6亿元,同比增加46.1%,去年同期为27.1亿元。腾讯音乐表示,主要是由于内容费和收入分成费的增加。内容费用的增加主要是由于从唱片公司和其他内容公司获得的授权音乐内容市场价格在上涨,同时所需要授权音乐数量也在增加。收入分成费用的增加反映了公司社交娱乐服务的增长,为了加强社交功能,提高用户的参与度,采取了相应的激励措施。由此可见,腾讯音乐在社交领域也想分一杯羹。

  对于国内社交市场稳扎稳打不激进,同时对于获取海外市场也在发力。腾讯音乐旗下的酷狗产品在本季度进行了功能更新,增添了短视频功能,UGC和PGC的内容也能够在一定程度上吸引用户。此外,全民K歌海外版WeSing目前承担了腾讯音乐的出海重任,主要面向东南亚国家。

8

  目前中国国内的音乐市场已然相对成熟,QQ音乐作为起步最早的一款音乐类产品之一(酷狗起步最早),也是目前移动音乐市场的四巨头之一,在早期凭借着QQ和微信社交平台提供的庞大用户群体,建立了一片天下。腾讯自QQ社交起家,基于QQ和微信社交建立起来的腾讯系产品问世以后,不费太大成本就可以很自然的占有广大用户群体。后续建立起了基于社交关系链的互动社区,如今的中国音乐市场越来越注重版权,QQ音乐强大的版权和乐库资源也将成为其未来最具有竞争力的优势。

文章转载至:https://news.pconline.com.cn/1283/12836228.html
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...