低调大师

POW的比原链为何要做Staking?长铗或解锁你认知“资产”新姿势 | Bystack火石计划

耳朵财经 2019-7-1 21:30 22已围观 收藏 加入我们

6月28日,Bystack火石计划——共识节点招募全球行(北京站)举办,巴比特、比原链创始人长铗,比原链CFO李宗乘,资深区块链架构师、BBFT共识发明人王炜,分别从Bystack发展愿景、Staking方案、技术架构等角度进行了介绍。除此之外,比原链还邀请到长期以来的生态合作伙伴们,包括比特派、cobo钱包、火币钱包,比特大陆、火币矿池、OK、节点资本、想象力基金、共识实验室的嘉宾们,共话Staking生态建设与投资机会。

如果你的脑海里闪现了以下疑问,可能会在活动中得到解答:

1. Bytom和Bystack是什么关系?有了Bytom,为什么还要做Bystack? 2. 作为POW的代表项目,比原链怎么会有POS的staking? 3. 如何参与Bystack staking中?共识节点的要求和奖励如何? 4. 比原链的近期大事与长远规划是怎样的? 5. 生态伙伴如何理解Staking?如何看待Bystack?

如果未能到场也没有关系,笔者整理了现场嘉宾分享的核心要点,供大家回顾。

 

一切资产皆矩阵,资产要上链,规则也要上链

 众所周知,比原链的定位是资产上链,创造多样资产和可编程经济,并以此为目标开发了POW共识机制的Bytom公链。今年5月15日,比原链团队推出首创的一主多侧链BUTXO模型,发布了BaaS平台Bystack白皮书,而这一切的核心依然围绕着“资产”这个关键词。

巴比特、比原链创始人长铗提出了一个核心观点,即“一切资产皆数据,一切数据皆矩阵”,怎么理解这句话呢?实际上,我们通常以为的资产是单一维度的向量,但实际上它更接近于二维的矩阵,UTXO的本质是向量,而BUTXO的本质就是矩阵。这个矩阵包含什么?横轴是我们熟悉的资产对象本身,纵轴则是针对该资产的操作规则。

“一切资产皆数据,数据实际上包含两个含义,一是资产(对象),二是对资产的操作(规则)。在Bytom上,只有一种对象,就是资产。下一步在Bystack上,会有两种对象,既包含资产,也包含规则,因为规则本身也是一种资产对象。我们不仅要把资产上链,还要让规则上链,把规则的使用者和开发者分开。”

30021561805440_.pic_hd 

既然有了Bytom,为什么还要做Bystack?

 如果说上文简单回答了比原链对于“资产”的深刻理解,那么接下来要回应的关键就在于对于“公链”的理解。

“区块链不可能三角”是区块链行业广泛引用和讨论的理论,最初由长铗在2014年提出。具体是指,在区块链世界,去中心化、安全、环保构成一个不可能三角形。

5年后,长铗终于对他自己提出的命题,给出了可行路径。对于单一公链来讲,不可能三角依旧无解,于是比原链团队首创了一主多侧链的BUTXO模型,主链就是Bytom,侧链之一就是Bystack。

“单一公链很难解决去中心化和效率的二元悖论,只能一条链取去中心化,一条链取效率。非计算共识公链进行Layer2扩容无意义,在layer1做到安全,在layer2提高效率可能是未来的方向。”

因此可以这样理解Bystack:从底层来来讲,Bystack=Bytom操作系统;从后台来讲,Bystack=BaaS/开发者平台;从前台来看,Bystack=DAPP商店;从商业来看,Bystack=Bytom商用版。 

创造性提出POS+BBFT,让商业落地更近一步

 长铗指引了Bystack世界观,架构师就要为此提供方法论。比原链资深区块链架构师王炜创造性的发明了BBFT共识机制,以POS+BBFT让Bystack离商业落地更进一步。

30051561805511_.pic_hd

王炜表示:“很多人错误的以商用环境要求POW,实际上作为公链的共识,没有比POW更安全的方式,TPS的提升会增加分叉的可能性,我们认为,POS+BBFT的模式就更适合商用环境,而这正是Bystack采取的方式。目前根据我们的测试数据,验证2万每秒,确认时间0.6秒,分叉率0.27%。”

预计在今年10月世界区块链大会(乌镇)上,比原链团队将发布基于Bystack的第一个落地应用,在下半年落地一个杀手级应用。提前透露下,这个应用可能是商业积分、去中心化交易、区块链游戏,或者DeFi中的一种。

 

选择与谁同行,比选择远方更重要

 秉承着区块链的社区精神,目前的第一条侧链虽然由比原链团队开发,但比原链欢迎更多的开发者加入这个生态,共建适合各自业务场景的其他侧链,或者基于Bystack,开发丰富的DAPP。

在会上,长铗的最后一张PPT写着这样一句话“选择与谁同行,比选择远方更重要。”这也是比原链想要对外发出的声音。

为此,比原链当下有两件大事,诚待社区成员加入其中。

30031561805456_.pic_hd

一是Bystack staking共识节点招募计划,该计划6月4日启动,比原链 CFO李宗乘介绍了3个核心事项:

1.节点数量:Bystack将招募10个正式共识节点,32个备选共识节点; 2.分配奖励:我们一年拿出1000万个BTM奖励给参与者,60.96%分配给10个正式共识节点,也就是每家60多万BTM,按照时价是70-80万RMB,这10名正式共识节点的收益是相同的。39.02%分配给32个备选节点,按照投票数进行分配,收益不是平均的。 3.时间节点,Bystack共识节点7月5日将开启早鸟投票,7月20日正式启动主网。

30041561805485_.pic

二是比原链2019年度开发者大赛,目前处于火热招募阶段,并将于8月3日开启初审。比原链技术运营总监钟立飞表示:

对于参赛队伍,比原链将拿出200万BTM作为大赛奖金池,不仅为优秀开发者提供孵化、投融支持,还将提供多个开源社区传播支持,以及区块链媒体的超强曝光。

值得注意的是,除了参赛队伍,不懂技术的我们也可以参与其中。每推荐一支有效参赛队伍,个人推荐者和机构推荐者将获得价值300美金至800美金不等的BTM奖励。

 

社区声音:如何看待Bystack?率先落地什么应用?

 在全球行活动上,各位生态合作伙伴也对比原链Bystack发表了自己的理解与看法。

30061561805531_.pic

火币矿池全球商务负责人Alina以《赋能公链生态洞见Staking挖矿》为题进行了分享,她表示Staking有6大优点:

1.Staking能够获得staking奖励而不会被通货膨胀所稀释; 2.PoW的门槛更高,有设备要求; 3.Staking平均可扩展性更高; 4.大型投资者和基础设施提供商的规模经济减少,可能导致随着时间的推移Staking中心化程度降低; 5.Staking对比PoW,针对51%攻击的更高程度的安全性; 6.Staking共识管理者(例如验证者)与整个社区形成激励共识。

Alina还表示,火币矿池愿意全力支持比原链Bystack staking,也许未来会为比原链提供锁仓投票平台。

30071561805564_.pic_hd

在Staking生态建设圆桌上,OK品牌运营VP艾米作为主持人,提问到:如何看待比原主链POW,侧链POS的设计,对于其未来有怎样的预期?

Cobo联合创始人兼CEO神鱼:

“其实我们看到有很多POW项目,遭遇了女巫攻击,有一些转成了POS,也出现了一些POW+POS社区治理模式的好项目。比原链采取了一种很好的创新方式,在主网上使用POW共识机制保证安全性,在侧链上使用POS共识机制更好的发挥社区共识力量,这是在治理方式上的一种探索。我们也期待比原链未来能够在治理方式上有进一步的迭代,取得不错的成绩。 ”
BigONE COO程君:“从2011年开始,就出现了一些有关POS方案的讨论,2012-2014年牛市期间,也出现了很多POS,以及POW+POS的项目,但是我们会发现,很多项目逐渐就消失了。我认为在现在这个阶段,POW+POS,尤其是主链POW,侧链POS,是既保证安全性,又能商用落地的有效解决方案。至于它是不是发展方向,还要看和市场的未来需求是否契合,个人更看好比原链的未来。”
比特派COO王超:“POW和POS之争,实际上是币圈历史最悠久的争论,其实我觉得现在已经有了结论,POW具有很强的安全性,POS能够把交易速度提高。目前来讲最好的方式就是Layer1用POW保证安全性,然后在上层致力于解决性能,这是很好的方式。我认为这会是主流之一,可以看到很多主流项目都在采用这样一种方式来扩展它的商用层,包括比特币的闪电网络我们都可以勉强归到这个类别。”
火币钱包运营负责人李成才:“我先说结论,我们认为这次比原链的改革是非常成功的,POW和POS各有优势,在主链用POW保证安全性的同时,在侧链使用POS,未来在DAPP应用方面,以比原链在社区的影响力来看,是值得期待的事情。”

30081561805603_.pic_hd在Staking投资机会圆桌上,比原链CFO李宗乘作为主持人向几位嘉宾提问到:在侧链上,大家看好率先落地什么应用呢?

比特大陆葛越晟:

“我相信在金融领域会有真正意义上的区块链落地,虽然之前也看到了很多诸如医疗+区块链等产业端的项目,但我觉得都不是特别可行。如果讲侧链的话,我认为有一个类别是比较有意思的,就是去中心化交易所,因为去中心化交易所之前面临的问题是效率不够高,以及不能支持其他公链上的资产,侧链应该是有机会能够解决这个问题的。”
节点资本李硕淼:“现在跨链的难点在于如何保证资产能够安全从一条链转移到另一链,如果侧链能够提供解决方案的话是非常好的。跨链发展之后,就是高性能的应用,现在基本上都卡在这里了,因为gas费率的波动实际上对应用是不太友好的。如果能有很多侧链,就可以根据商业逻辑设计各个垂直细分的侧链,当然最终的落地,我觉得还需要业务层面深入的探索。”
想象力基金合伙人岳祥:“我觉得是金融和游戏,如果让我选择的话,我反而觉得游戏会率先在侧链上落地,因为金融对于安全性的要求更高。”
共识实验室联合创始人任铮:“比原链一主多侧的架构,主链Bytom与侧链Bystack,天然适合金融属性资产的交互与价值落地。”



责任编辑:小明

文章转载至:http://www.iterduo.com/posts/106701
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...