低调大师

您现在的位置是: 首页 > 升级这十点认知,你就是大佬!

文章详情

升级这十点认知,你就是大佬!

云栖社区-大数据 2019-7-1 0:0 12已围观 收藏 加入我们

微信群机缘巧合,认识了很多领域的先行者、持续技术跟进者,统称或者俗称大佬。

比如:硅谷、腾讯云、阿里云、蚂蚁金服、小米、华为、Oracle一线大厂ES大佬。
比如:HBASE大佬20190615143910813.png

比如:SPring大佬
比如:Flink大佬
面对大佬,我们的表情通常是这样的?

一方面:对大佬,我们要敬重,肯定某些领域比我们经验丰富,值得我们去学习!
另一方面:我们要学习和反思。
大佬到底是如何炼成的?我认为这更重要。
相比大佬近况,我更喜欢看大佬的成长历程,如何一步步成长的!

结合我的近十年的从业经历和大量观察,总结出以下十点认知。

第一:没有人一下就是大佬。

著名骨灰级程序员左耳朵耗子 当年也是从小城市辗转反侧到上海、北京,从事业单位、私企、小外企、亚马逊、阿里、创业。
也经历过面试c基础一问三不知的情况。他的20几年的心路历程,能看得出一步步点滴积累的重要性。

早期的collshell文章深度没有那么深,甚至再早期05年之前都是在CSDN发文的,但是的的确确是有非常详尽、经历思考的干货总结。

第二:爷爷都是从孙子做起的。

话糙理不糙。知名自媒体,财务自由的90后帅张。最早机房打杂,干过测试、开发、产品,一点点混迹到公司高管。

他的早期的文章和经历非常值得学习,为了保证上线,熬几个通宵,为了学习安卓,一点点积累到安卓领域githib到全国top10.
我们只看到表面的光鲜,自己受的苦、受的罪只有人家自己知道。

20190615143952265.png

第三:成为大佬的时机随时都有,你把握了吗?

公司架构师的快速成长,就是在于项目后期,他是唯一对所有模块代码都熟悉的人。

我问他怎么做到的?他说:有点空闲,我就看看学习下别人的代码。时间长了,看的多了,也就熟悉了。

看似风淡云轻,一般程序员:“无事一身轻”,搞好本职工作,本本分分。此时,提升认知很重要。要有全局思维,做好本职工作的同时,注意关注:

  • 1、我开发的是哪个模块?
  • 2、这个模块在架构中处的位置?
  • 3、架构如何选型的?
  • 4、为什么那么选型?
  • 5、为什么是方案A不是方案b. ?
    总之从程序员开发的过程中,如果你就这么思考。

你看的不是自己的模块本身,而是蔓延到整个系统架构。

你考虑到不仅仅是自己本职的工作,你现在还考虑团队之间的协作,部门内部的管理、项目的管理以及系统的整体架构。

那么恭喜你已经具备了架构师的思维。你离大佬不远了!

带兵打仗讲究:兵马不动草粮先行,机会的把握必须:行动之前,认知先行。

第四:争取成为细分领域的大佬。

领域的聚焦非常重要。从认知的维度分:你知道的,你知道自己不知道的,你不知道自己不知道的完全是三个数量级。

20190615144151803.jpg

如果搜索领域太大,你可以考虑ELK,你甚至只ES,只精通ES的底层原理。

找到自己擅长的细分领域的点非常重要。
一旦找到了,就要深耕、深耕、深耕。

别人玩游戏,你在深耕技术。
别人刷抖音、微信、头条,你在深耕技术。
别人暗时间都流水般飞过,你仍在深耕技术。
爱因斯坦说过“人的差距在于业余时间”,而拉大同学、同事差距的何尝不是业余时间呢?

别人搞得很广,但是不深。
你搞得很深,但不一定广。
你一定要清晰的认识到由深到广容易,但是由广到深要走很长的路。

年初blink收购flink的时候,我就感觉这块缺细分领域的大牛,很明显,现在细分领域flink已经大牛林立了,包括咱们群里的flink大佬优势已经凸显出来。

全栈之前,建议某一个领域要持续深入。

第五:大佬,很大一方面是以o(1)时间复杂度解决复杂问题。
怎么做到的?

第一:看的多。

第二:实践的多。

第三:总结的多。

第四:总结的且非常条理。

完全在大脑里面建立了一个倒排索引模型。

第五:善用工具。

人之所以是高级动物的原因在于:工具的使用。同样是做笔记,你去看看笔记侠能做到上亿的估值,得到的N多大牛笔记让我们五体投地。

用好:云笔记非常重要。如果大脑比作内存,你的云笔记就是SSD磁盘划分的缓存区域。可以快速的和内存做置换。
同样的问题,我们可能要去互联网上找很久,但是大佬借助自己的内在+外延的认知的思维模型,可以非常快的给出答案。
这个过程几乎不可能速成的。

唯赖于:持续不断的跟进、思考、积累。

第六:大佬,是敢于第一个吃螃蟹的人。

Elastic社区主席M大早些年分享过自己的经历,2012-2013年前后(时间可能不精确,有可能还早一些),Elastic刚出0.X版本,M大公司调研全文检索技术,偶然发现了Elasticsearch,感觉这东西很轻量级很好用。

M大第一个吃螃蟹,自己啃&研究,成为了Elastic中国最早一批用户之一。研究透了在全公司推广。后来组织中国最早一批的线下交流活动(当时还是通过人人网组织)。再后来成立了Elastic中文社区,开源了ES IK等插件,接收到Elastic CEO邀约,成为Elastic中国 No 1员工。

第一个吃螃蟹的人,没有前车之鉴,只能一点点去摸索、去求证、去查外文资料、去英文论坛讨论…
你敢吗?

第七:大佬,都善于习得第一手资料。

李笑来(现在提可能会被骂,但我们学习一个人的时候要盯住他的优点)在自己的付费语音写作课里面提到了:自己是如何成为国内最早一批接触比特币的。他提到他在twiiter关注的人有几千个(注意:是关注别人,不是粉丝数),他每天都花一些时间通过twitter关注咨询。偶然的时间就发现了很多人在谈比特币。看似无心之举,确因为第一手资料,成为国内最早一批关注比特币的人。

第一手资料的习得不容小觑。

新兴领域尚且如此,我们的计算机领域更是如此!Elastic、Kafka、Flink、HBase、Spark等的第一手资料、博客都是英文的,中文都是转了好几手的,由于翻译人认知水平参差不齐,会相对不那么精确。

经常见到各种交流群、社区里问题是:有没有中文版?

英文不好,去学就是了;学不会,不还有谷歌翻译嘛!

第八:大佬,都善于总结与思考。

《暗时间》作者刘未鹏老师提到“书写是为了更好的思考”。

总结最好的方式就是写下来,前有提及大脑好比内存,存储空间非常有限;而云笔记就是扩展存储,条分缕析的记录下来,虽然很苦,但的的确确能加深认知。

相比于自己做笔记,写博客、公众号的好处会更加明显,会有广大爱好者就你的文章点赞、评论、指出错误或者提出疑问交流,并且会横跨N多年。

有没有反馈都能说明问题,有反馈代表能产生共鸣;没反馈代表还有认识差距,需要继续努力。

Kafka胡夕大佬最早就是博客总结kafka实践认知,然后出书,然后成为极客时间作者。

第九:大佬,都善于底层思维。

底层思维永远不过时。

刘未鹏大佬强调“大量的新技术其实知识一层皮,背后的支撑技术其实都是十来年不变的东西。底层知识永远都不过时;算法数据结构永远不过时;基本的程序设计理论永远都不过时;良好的编码习惯永远都不过时;分析问题和解决问题的能力永远不过时;强大的学习能力和旺盛的求知欲永远都不过时;你大脑的思维方式永远都不过时。”

我们可以短时间搞个设计、画个原型、做个承诺,但底层算法、底层数据结构、底层原理往往急不得!

很多时候,你要永远记得“欲速则不达”、“快了就是慢了”,没有坚实地基作为底层支撑的建筑就是空中楼阁,是不实用的“花瓶”,经不起深推敲和时间的考验。

第十:大佬,也要1万个小时+刻意练习。

一万小时定律是《异类》一书中指出的定律。“人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成世界级大师的必要条件。”他将此称为“一万小时定律”。

要成为某个领域的专家,需要10000小时,按比例计算就是:如果每天工作八个小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家至少需要五年。

一万小时理论强调的是大佬的成功不是一蹴而就,是需要时间累积的。

单纯的时间累积,搞一万小时“Hello World”也成不了大佬。所以也就有了另外一本书《刻意练习》——不论在什么行业或领域,提高技能与能力的最有效方法全都遵循一系列普遍原则,他将这种通用方法命名为“刻意练习”。

小结

  • 大佬往往不说自己是大佬,在萌新小弟眼里,比我们牛的人都可以称作大佬。
  • 大佬没有全能的。考虑从单一思维模型向更广度的思维模型去扩散。提升自己的认知和举一反三的能力。这点也非常重要。
  • 大佬的特质远远不止这些,比如:高效时间管理、立即行动、短期和长远职业规划、风险管理等,只要你悉心观察你身边厉害的人,就能发现很多值得去学习的点。
  • 世上本没有大佬,实践的多了、思考的多了,研究时间久了,研究的深了,遇到的坑多了,总结的多了,不间断持续聚焦跟进了,你就是大佬!

Elastic小学生的一点思考,不足之处,欢迎拍砖。
20190117225823895.png

铭毅天下——Elasticsearch基础、进阶、实战第一公众号

文章转载至:https://yq.aliyun.com/articles/707008
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...