低调大师

您现在的位置是: 首页 > 曝特斯拉秘密实验室正自研发动力电池

文章详情

曝特斯拉秘密实验室正自研发动力电池

皆电-行业 2019-6-28 15:34 50已围观 收藏 加入我们

近日,有5名特斯拉员工向外媒透露,特斯拉正秘密进行动力电池的研发工作。

爆料称,特斯拉正在位于Kato路的『Skunkworks Lab』(实验室)展开这项秘密工作(这个实验室距离特斯拉佛利蒙特工厂只有几分钟的车程),现阶段包括设计、制造锂电池电芯原型产品,以及研发可大规模量产这种电池的设备。

在此之前,特斯拉也曾发布多个电池工程的招聘信息,包括电芯设计、电池制造、电池量产工程师等职位,进一步加大了这个秘密计划的可能性。

特斯拉秘密研发电池

在今年的特斯拉股东大会上,我们也可以窥见不少端倪。当时,特斯拉CEO马斯克邀请了首席技术官JB Straubel和技术副总裁Drew Baglino上台为股东介绍特斯拉的电池相关举措,其中就包括:特斯拉已掌握新的电池技术,相较于现在的松下21700电池,成本会降低、能量密度会提高,并且,随着电池业务的发展可能,特斯拉愿意直接承担原材料矿物的开采工作。

JB Straubel还补充道,我们需要一个更大规模的电池生产解决方案。

特斯拉秘密研发电池
JB Straubel

或许,这也暗指特斯拉与松下之间的出现了问题。

自2014年起,特斯拉和松下就达成了战略合作,目前,特斯拉的车载电池也都是在内华达超级工厂中由松下生产(这家工厂由特斯拉与松下共同运营)。

特斯拉秘密研发电池

不过,今年1月,松下与丰田达成合作协议,双方将通过一家由丰田控股的合资企业来共同生产动力电池。4月初,松下又表示,它将暂时冻结对特斯拉超级工厂的投资。几天后,马斯克指责松下放缓了Model 3电池的生产速度,称内华达工厂的设备本可以满足35GWh的电池年产能,但是松下一直将其限制在23GWh,仅为其最大产能的三分之二。

当时,马斯克还在Twitter上还写道:在现有生产线接近35GWh的理论产量之前,特斯拉不会投入新的资金来扩大产能。

有趣的是,特斯拉采取裁员和削减成本等措施后,多名前特斯拉员工(包括技术人员、主管、流程和系统工程师)纷纷跳槽去了松下工厂。

特斯拉秘密研发电池

当然,合作伙伴产生分歧很常见,这并不意味着企业关系的破裂,至少在特斯拉的电池真正大规模量产之前,它必须稳住和其它电池供应商的关系。上海超级工厂投产在即,特斯拉大概率将使用松下或LG的电池解决方案。

特斯拉为什么需要自己的电池呢?

根据其CEO马斯克提出的『垂直整合计划』,特斯拉自产电池,可以避免但对外部供应商的过度依赖,且特斯拉希望通过此举控制电池成本、降低整车售价,把握更大的利润空间,除此之外,还可以对电池性能和安全性进行更高把控。

就在昨天,出于近期多次发生自燃/冒烟事件,蔚来宣布召回4803辆ES8,原因就是电池包的模组设计以及线束设计问题,不出所料,蔚来与宁德时代互相推责。如果能自产电池,至少这个责任问题是可以解决了。

(文:皆电 唐科)

文章转载至:https://www.geeknev.com/industry/265/2659059.html
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...