低调大师

您现在的位置是: 首页 > 明年将换代 前瞻新一代国产丰田RAV4

文章详情

明年将换代 前瞻新一代国产丰田RAV4

2009-2-11 10:36 2已围观 收藏 加入我们

  于2006年在美国市场上市的第三代丰田RAV4以合理的价位以及稳定质量两项优势,使之在美国紧凑级SUV市场上,占有率一直居高不下。不过,在国内市场却被率先国产的本田CR-V抢得先机。按照一汽丰田的计划,引进国产的丰田RAV4将是2009年一款重量级新车,并且国产化之后的丰田RAV4将很可能与本田CR-V处于同一起跑线上。

 汽车之家

  正当一汽丰田还在完成丰田RAV4国产上市的最后准备,RAV4也即将迎来新一轮的换代。如果按照丰田RAV4前三代车型每隔四年更新的换代频率来看,第四代丰田RAV4将很可能在明年推出。近日,美国汽车媒体获得一些最新进展,大家可以先睹为快。

外观变化着重于细节

  从公开的效果图来看,第四代丰田RAV4在外观上依然延续第三代RAV4车型的整体轮廓和车身比例。在前脸部份,与丰田汉兰达酷似的前脸布局使得丰田RAV4显得更加成熟。

 汽车之家

『国产化之后的RAV4售价将很可能与CR-V处于同一起跑线上』

  在第四代RAV4车型上,水箱格栅造型显得更加简洁,并且结合中、下进气格栅形成梯形设计,更让丰田RAV4更加具有SUV车型应有的霸气。

  另外,第四代丰田RAV4的大灯造型更加锐利,车灯上端配有灯眉效果的装饰,与整体动感的造形十分契合。而采用鱼眼投射式的大灯设计,也让车头造型更显炯炯有神。

  车身侧面,第四代丰田RAV4保留了原有轮廓,流畅的线条延续了车头的动感风格,新款RAV4的车尾造型最引人注目的应该是全新设计的红白双色尾灯组,面积更大的尾灯组外廓并不规整,但却很好的与尾门中的把手相呼应。曾经一直偏置在尾门上的号牌座也被移至备胎外罩之上,从而也不需专为亚洲和欧洲地区车辆重新安排号牌座的位置。

 汽车之家

『新格栅更加简洁,鱼眼投射式的大灯设计更显霸气』

  丰田历来针对不同地区的技术规范和消费者喜好设计了不同款式的RAV4,因此丰田RAV4的外观造型分欧版,北美版与亚太版。此次国产的第三代RAV4车型是以在亚洲和大洋洲市场销售,并且刚刚于今年8月完成小改款后的亚太版为基础的,相信第四代车型在外观上也将区分欧版,北美版与亚太版三个版本。

车身尺寸变化幅度不显著

  在车内功能性方面,现款丰田RAV4除了提供双层手套箱、双层中央扶手、全车8个杯架、尾门置物网等便利空间以外。

汽车之家

『针对不同地区的设计不同款式RAV4,图为第三代RAV4亚太版和欧版前脸造型』

汽车之家

『新款RAV4的车尾造型最引人注目的应该是全新设计的红白双色尾灯组』

  最值得一提,可以轻松创造平整空间的Easy Flat后座椅收折功能,而这一设计正是历代丰田Matrix车型的独特卖点。另外,由于采用外挂式备胎设计,丰田RAV4在行李舱底板下方除设有隐藏式置物空间,并且还提供了可承载10公斤重量的多功能悬挂置物网。

  相比第二代车型大幅增加车身尺寸的第三代RAV4车长为4625毫米,轴距达到2660毫米。在双排五人座的布置下,配合可前后滑移并调整倾斜角度的后座椅,丰田RAV4为乘员提供了宽敞舒适的车内空间,并且新一代卡罗拉(限时好礼)平台所实现的平底板设计,更后排乘员提供了舒适的腿部空间。

汽车之家

『第四代RAV4的车身尺寸将不会有大幅增长』

  从最新的效果图上看,似乎第四代RAV4车型的车身尺寸将不会有大幅增长,毕竟现款RAV4已经算得上是同级车中的大块头了。

原有动力配置继续沿用

  在北美市场销售的第三代丰田RAV4分为前驱及四驱两种车型。发动机配置则为3.5升V6与2.4升直列四缸两种选择。

 汽车之家

『2.4升发动机与国产RAV4配置一致为丰田2AZ-FE发动机』

  有消息称,第四代丰田RAV4依然将保持这两款发动机配置。不过在国内生产的第三代丰田RAV4将采用2.0升和2.4升直列四缸发动机作为动力选择,3.5升V6发动机配置将可能搭载于丰田汉兰达车型之上。

  早在2007年7月发改委所公布的信息中可以看出,国产RAV4所搭载的2.0升和2.4升发动机将是由广汽丰田发动机有限公司生产的1AZ-FE和2AZ-FE发动机。

 汽车之家

『第四代丰田RAV4依然将保持3.5升V6与2.4升直列四缸两款发动机配置』

  作为丰田中型轿车主力动力的AZ系列发动机是拥有2.0升和2.4升两种排量的直列四缸发动机系列,全系列发动机采用铝合金缸体和缸盖材质,DOHC双顶置凸轮轴,16气门结构。诞生于2003年的丰田AZ系列发动机出现在NZ系列发动机之后,因此这一系列发动机融合了不少近年来丰田在发动机研发上的创新技术。

  在缸体结构设计中,AZ系列发动机与NZ系列发动机一样采用了创新的斜面挤压式燃烧室设计和汽缸偏置设计,其中斜面挤压式燃烧室的挤压面角度沿着燃烧室壁倾斜,这种形状能够改善进气流速及形成强大漩涡,确保火焰快速穿过燃烧室。

 汽车之家

『国内销售第三代RAV4在尾门左下方布置附加后雾灯,并将车牌下移至保险杠的位置』

  在进气系统优化方面,AZ系列发动机采用了VVT-i连续可变气门正时系统和轻量化的树脂塑料进气歧管。

文章转载至:https://www.autohome.com.cn/news/200902/54678.html#pvareaid=102624
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...