低调大师

您现在的位置是: 首页 > 配东方之子6?奇瑞3.0L发动机谍照曝光

文章详情

配东方之子6?奇瑞3.0L发动机谍照曝光

2009-1-6 10:29 2已围观 收藏 加入我们

  早在2005年北京车展上奇瑞就已首发一款正在开发之中的3.0L V6样机模型,之后就没了声息,一直到08年北京车展上,装配此机的B12的正式亮相,才又重新让人关注到这款发动机,不过依然未能打开机舱一睹真容,展示车是否装配自然也就成了一个迷题,好在近期实机测试的谍照被抓拍,近期能否上市不得而知,但是有了胜于无,起码说明奇瑞并未光打雷不下雨。

汽车之家

『奇瑞3.0L V6发动机实机谍照』

  此机可以轻易的看到V型设计,同时可以清晰的看到六根进气歧管,前后各一根的车用螺旋弹簧分别与前轴相联,很明显是直接从车上拆卸下来,如果不这样,恐怕笔者也无法拍摄到这些实机谍照。

汽车之家

  上图中的红圈部位则是变速器,应该是手动款,也就是即将上市的SQR631型6速手动变速器,6速手自一体型变速器近期是无望上市,至多达到测试阶段。

汽车之家

『即将上市的SQR631型6速手动变速器』

  此机的具体参数值完全可以看各类车展上奇瑞的展示照做参考,其原始设计是由合作方奥地利AVL公司完成,从上图来看,实际上就相当于两台481发动机组合而成,当然缸数不是四缸机,如果看到4.0L V8发动机,恐怕想不这么联想都难。

汽车之家

  通过公布的数据看,参数并不理想,不过请别忘了一点,此机的主要功能还是解决有与无的问题,V型发动机的主要优点是:发动机的垂直高度比直列结构的小。车辆的前部可以做得低一点,这种设计改善了车辆的外部空气动力学特性。结构更为小巧紧凑,曲轴不长,不会象直列发动机那样因为曲轴过长而造成发动机转速震动过大,自然的也就提升了整车的运转平稳性和噪音控制能力。不过目前国内在V型发动机上普遍缺失的一环就是开发能力,主要不是因为发动机本身的结构设计能力,这方面是次要原因。

  虽然发动机的设计不容易,但是请注意,普遍集中于直列四缸,一但涉及到V型发动机,就全部“熄火”,即使是拷贝能力超强的也不敢轻易越雷池半步,主因还是ECU这样小巧而又不起眼的“大脑”.

 汽车之家

奇瑞曾经参数过的4.0L V8发动机』

  奇瑞3.0L V6发动机初期也是受此干扰,现在的解决依然是靠外购,而非自研,这方面外商把持非常严格,技术规格和参数几乎是从不外漏,反观直列四缸型汽油机的ECU研发层面国内进度也相当缓慢,几乎所有的自主品牌依然被外方“要挟”,即使是注重研发的奇瑞也只是推出了372型发动机所使用的ECU。

 汽车之家 奇瑞 奇瑞QQ 6 1.3手动舒适型

  同样的问题,依然不能或者说是不敢大规模使用,四缸型本来预计今年全面实机销售,结果如何,也没了下文,核心部件上的基础研究相对滞后才是自主品牌发展的最大阻力,而非造型这一块;以上才是这款3.0L V6拖延至今而不能顺利完成测试的主要因素,至于4.0L V8发动机中提及的断缸技术本来是计划同样匹配到3.0L发动机上的,不能顺利匹配的原因同上。

汽车之家 奇瑞 东方之子6 基本型

『3.0L V6发动机首先匹配车型应该就是东方之子6

  所以笔者才会认为,目前的主旋律是解决有与无的问题,而不是光看整机外表参数,目前从手头上知道的资料奇瑞还有几款V型发动机正在开发之中,将有2.4L V6、4.0L V8以及秘研的3.5L V6GDI直喷型,而3.0L V6的成功与否关系到这些后续机型的开发进度;同样的,另一个在研项目也非常重要,就是2.0 GDI(缸内直喷)型发动机,目前次机虽然没有谍照显示,不过测试进度应该和3.0L V6相同,它的成功与否也关系到奇瑞未来整个动力体系的更换进度。

汽车之家

『注意上图中的2.0G,字母G代表了GDI(缸内直喷)』

  目前此款3.0L V6发动机进展到何种地步,何时才能上市都是未知数,目前唯一能够确定的是奇瑞的高端车型都将匹配,例如东方之子6、A6、P11等大重量车型,首先上市的匹配车型应该就是东方之子6,以衬托其高端形象 。(文/鱼雷2954)

文章转载至:https://www.autohome.com.cn/news/200901/52854.html#pvareaid=102624
收藏 (0)

文章评论

共有0条评论来说两句吧...